REZEPT VON TOM AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 11
Fruchtiger Sommertraum aus Kokos-Mousse und Erdbeeren
Tom setzt alles auf Erdbeere: Er verarbeitet sie im Marmorkuchen, in der Kokos-Mousse und als frische Einlage in seiner Kuppeltorte. Rosa Mirror Glaze macht die Torte zum Glanzstück.
Zutaten für 8 Portionen
Für den Erdbeer-Marmorkuchen
125 g | Butter, zimmerwarm |
125 g | Zucker |
1 TL | Vanillearoma |
3 | Eier |
125 g | Mehl |
0,5 Päckchen | Backpulver |
1 Handvoll | gefriergetrockneter Himbeeren |
etwas | Lebensmittelfarbe, rot |
Für das Erdbeer-Kokos-Mousse
200 g | Weiße Kuvertüre |
350 g | Mascarpone |
400 g | Sahne |
6 TL | veganes Sahnestandmittel (z.B San apart) |
40 g | frische Erdbeeren |
Für die Mirrorglaze
180 g | Weiße Kuvertüre |
180 g | Glukosesirup |
180 g | Zucker |
105 g | Wasser |
12 g | gemahlene Gelatine |
120 g | gesüßte Kondensmilch |
etwas | Lebensmittelfarbe: weiß, pink |
Für die Fertigstellung
3 | frische Erdbeeren |
Für die Dekoration
1 | frische Erdbeere |
etwas | Kokosraspeln |
Toms "Strawberry-Swirl": Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 35 Minuten
- Gesamtzeit: 120 Minuten
- Temperatur: 180°C Ober-/Unterhitze
- Backform: 1x Springform Ø 18 cm
Schritt 1 / 5
Zubereitung des Marmorkuchens: Den Backofen vorheizen und die Springform mit Backpapier auslegen. Butter, Zucker und Vanillearoma schaumig schlagen. Die Eier nacheinander hinzugeben. Mehl und Backpulver sieben, hinzufügen und alles verrühren. Erdbeeren pürieren und den Teig zu 1/3 und 2/3 aufteilen. Das Erdbeerpüree in das Teigdrittel rühren, mit etwas roter Lebensmittelfarbe färben und die Masse in der vorbereiteten Springform mit dem hellen Teig und einem Zahnstocher zu einem Swirl zusammenfügen. Den Boden für etwa 35 Minuten backen und danach abkühlen lassen.
Schritt 2 / 5
Für das Erdbeer-Kokos-Mousse: Die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und im Anschluss mit dem Mascarpone verrühren. Die Sahne mit San Apart hinzugeben und die Mousse aufschlagen. Die Creme aufteilen und eine Hälfte mit klein geschnittenen Erdbeeren anreichern, zur anderen Hälfte Kokosraspeln hinzugeben.
Schritt 3 / 5
Für das Mirror Glaze: Kuvertüre hacken. Glukosesirup, Zucker, Wasser und gemahlene Gelatine aufkochen lassen. Vom Herd ziehen und Kuvertüre und Kondensmilch unterrühren. Die Masse durch ein Sieb geben und auf zwei Gefäße aufteilen. Eine Hälfte weiß und die andere pink färben. In einen Messbecher geben und nur leicht verrühren.
Schritt 4 / 5
Für die Fertigstellung: Das Mousse in die Silikonform geben und zu einem Swirl verrühren. 5 frische Erdbeeren in kleine Stückchen schneiden und in die Mousse drücken. Mit dem Marmorboden abschließen und kühlstellen.
Schritt 5 / 5
Für die Dekoration: Die Torte aus der Silikonform lösen und mit dem Mirror Glaze übergießen. Mit Erdbeeren und Kokosraspeln ausdekorieren.