REZEPT VON CHRISTIAN HÜMBS AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 11
Machen süchtig: Niederländische Stroopwafels von Juror Christian Hümbs
Nicht nur in den Niederlanden ein beliebtes Gebäck - die Stroopwafels überzeugen mit knusprigem, dünnen Waffelteig und einem karamelligen Sirup in der Mitte.
Zutaten für 5 Portionen
Für den Teig
80 g | Butter |
160 g | Mehl |
50 g | brauner Rohrzucker |
0,5 TL | Zimt |
1 Prise | Salz |
5 g | Hefe |
20 ml | Milch (kalt) |
20 g | Ei |
Für den Sirup
100 g | brauner Zucker |
140 g | Agavendicksaft |
20 g | Butter |
Christian Hümbs "Niederländischen Stroopwafels": Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 2-3 Minuten pro Stroopwafel
- Gehzeit: 30 Minuten
- Gesamtzeit: 70 Minuten
- Backform: Hörncheneisen
Schritt 1 / 3
Zubereitung des Waffelteigs: Den Ofen auf 50 °C Umluft vorheizen. Die Butter schmelzen. Das Mehl mit dem braunen Rohrzucker, Zimt und Salz vermischen. Die Hefe in der kalten Milch auflösen und zur Mehlmischung geben. Das Ei verquirlen und 20 g davon mit der geschmolzenen Butter zum Teig geben. Dann alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einer glatten Masse verarbeiten. Am Schluss mit den Händen zusammenkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und mit einem leicht feuchten Tuch abdecken. Den Ofen ausstellen und den abgedeckten Teig im warmen Ofen ca. 30 Minuten gehen lassen.
Schritt 2 / 3
Für den Sirup: Den braunen Zucker mit dem Agavendicksaft in einem kleinen Topf erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Butter zugeben und alles zu einem glatten Sirup verrühren. Den Topf bei niedriger Temperatur auf dem Herd stehen lassen, damit der Sirup bis zur weiteren Verarbeitung flüssig bleibt.
Schritt 3 / 3
Fertigstellung: Das Hörncheneisen vorheizen. Das Eisen ist heiß, sobald die grüne Lampe erlischt. Den Teig zu 5 kleinen Kugeln von etwa 60 g formen und diese leicht flach drücken. Einen Teigling nach dem Anderen in das vorgeheizte Hörncheneisen legen und den Deckel mit etwas Druck schließen und für 2-3 Minuten backen. Die goldbraune Waffel herausnehmen und sofort mit dem runden Ausstech-Ring Kreise aus der noch heißen Waffel ausstechen. Sofort mit der Spitze eines Messers in den Rand der warmen Waffel stechen und die Waffel vorsichtig um das Messer drehen, sodass zwei Hälften entstehen. Die Innenseite einer Waffelhälfte mit Hilfe einer kleinen Palette mit Sirup bestreichen und sofort die zweite Hälfte darauflegen. Die beiden Hälften mit einer leichten Drehbewegung zusammensetzen, sodass sich der Sirup gleichmäßig in der Waffel verteilt.