REZEPT VON THEODOR AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 11
Dieser gestreifte Zebra-Cheesecake ist tierisch lecker!
Mit seinem Swirl Cake möchte Theodor jedem Zebra Konkurrenz machen: Auf einem schwarzen Schoko-Boden bettet er einen schwungvoll schwarz-weiß-gemusterten Cheesecake.
Zutaten für 10 Portionen
Für den Schoko-Boden
115 g | Mehl |
1 Prise | Salz |
1 | Ei (S) |
115 g | weiche Butter |
180 g | Zartbitterkuvertüre |
45 g | Zucker |
1 TL | Vanilleextrakt |
45 g | Kakaopulver |
0,5 TL | Natron |
Für die Cheesecake-Füllung
20 g | gemahlene Gelatine |
100 ml | Milch |
400 g | saure Sahne |
300 g | gezuckerte Kondensmilch |
200 ml | Schlagsahne |
15 g | Vanillezucker |
30 g | Kakaopulver |
etwas | Lebensmittelfarbe, schwarz |
Für die Dekoration
150 g | Fondant, weiß |
30 g | Fondant, grau |
10 g | Fondant, braun |
50 g | Fondant, schwarz |
Theodors "Zebra": Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 15 Minuten
- Gesamtzeit: 120 Minuten
- Temperatur: 170°C Ober-/Unterhitze
- Backform: 1x Springform Ø 20 cm
Schritt 1 / 5
Zubereitung des Schoko-Bodens: Den Backofen vorheizen. Butter und Zucker schaumig schlagen. Die Kuvertüre kleinhacken und über dem Wasserbad schmelzen. Vanilleextrakt und die geschmolzene Schokolade vermengen, in 2 Teilen der Butter-Zucker-Mischung hinzufügen und das Ei einrühren. Mehl, Kakao, Salz und Natron über die Mischung sieben und zu einem Teig verkneten. Den fertigen Teig zwischen zwei Backpapierbögen auf 0,5 cm dicke ausrollen. Den oberen Backpapierbogen abnehmen, den unteren Backpapierboden mit dem ausgerollten Teig über den Boden der Springform schieben und den Ring aufsetzen. Anschließend für 15 Minuten backen und danach kaltstellen.
Schritt 2 / 5
Für die Cheesecake-Basis: Die gemahlene Gelatine mit der Milch vermischen und quellen lassen, anschließend die Masse im Topf erwärmen und auflösen, jedoch nicht aufkochen. Die saure Sahne mit der Kondensmilch leicht aufschlagen. 2 Löffel davon zu der geschmolzenen Gelatine geben und gut verrühren. Diesen Vorgang nochmal wiederholen. Danach die Gelatine Mischung zur restlichen Sahne-Kondensmilch-Mischung hinzufügen und ebenfalls gut verrühren. Die Schlagsahne halbsteif schlagen und die Mischung mit der Gelatine unterheben. Die entstandenen Massen gleichmäßig auf zwei Schüsseln aufteilen.
Schritt 3 / 5
Für den hellen Cheesecake: In eine der zwei Schüsseln mit der Cheesecake-Basis den Vanillezucker hineingeben und mit einem Schneebesen verrühren.
Schritt 4 / 5
Für den schwarzen Cheesecake: In die zweite Schüssel das Kakaopulver hinzufügen und gut verrühren. Beim Rühren so viel Lebensmittelfarbe zugeben, bis die Masse schwarz ist.
Schritt 5 / 5
Fertigstellung / Dekoration: Die Springform mit dem abgekühlten Boden mit Tortenrandfolie auslegen. 2 bis 3 Kellen der schwarzen Füllung zugeben, bis der Boden ganz bedeckt ist. Danach je eine Kelle der weißen und der schwarzen Füllung in die Mitte geben und so lange wiederholen bis beide Füllungen aufgebraucht sind. Mit einem Holzstäbchen vom Rand bis zur Mitte fahren. Diesen Vorgang wiederholen, bis ein Netzmuster entstanden ist. Anschließend den Kuchen kaltstellen und ausgelieren lassen. Aus dem Fondant ein Zebra formen und vor den Kuchen setzen