REZEPT VON THEODOR AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 11
Reinste Geschmacksexplosion: Lauch-Bergkäse-Quiche mit Honig-Birnen und Chorizo-Crunch
Theodors herzhafte Quiche soll mit Kürbiskernen im Mürbteig punkten. Dazu kombiniert er Lauch-Bergkäse-Füllung, Honig-Birnen und würzigen Chorizo-Crunch.
Zutaten für 14 Portionen
Für den Kürbiskern-Mürbteig
10 g | Kürbiskerne |
300 g | Mehl |
200 g | Butter |
1 | Ei |
10 g | Zucker |
8 g | Salz |
Für die Lauch-Bergkäse-Royale
100 g | Sahne |
100 g | Crème fraîche |
3 | Eier |
1,5 Stangen | Lauch |
150 g | Bergkäse |
etwas | rosa Pfeffer |
Für die Honig-Birne
1 | Birne |
1 TL | Honig |
100 ml | Wasser |
Für den Chorizo-Crunch
45 g | Chorizo |
Für die Fertigstellung
50 g | Speckwürfel |
1 TL | Kreuzkümmel |
Für die Dekoration
1 | Tomate |
etwas | Lauch |
etwas | Petersilie |
etwas | Bergkäse |
1 EL | Granatapfelkerne |
Theodors "Lauch-Bergkäse-Quiche": Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 40-45 Minuten
- Gesamtzeit: 120 Minuten
- Temperatur: 180 °C Umluft
- Backform: 1x Tarteform Ø 24 cm
Schritt 1 / 6
Zubereitung des Kürbiskern-Mürbteigs: Die Kürbiskerne in einer Pfanne anrösten und anschließend kleinhacken. Gemeinsam mit allen anderen Zutaten vermengen und kneten. Den Teig zwischen Backpapier dünn ausrollen und kühlstellen. Dann in die Form geben und 15 Minuten mit Backpapier und Backerbsen blindbacken. Backpapier und Backerbsen entfernen und weitere 5 bis 10 Minuten backen. Den fertigen Mürbteig mit einem Eigelb bestreichen.
Schritt 2 / 6
Für die Lauch-Bergkäse-Royale: Sahne, Crème frâiche und Eier miteinander vermengen. Die Lauchstangen längs halbieren und mit der angeschnittenen Seite nach unten in einer Pfanne anbraten. Dabei mit einem Topf o.ä. beschweren. Wenn sie eine dunkle Färbung bekommen, den Lauch in feine Streifen hacken und in die Royale geben. Den Bergkäse reiben und dazugeben. Rosa Pfeffer mahlen, dazugeben und alles verrühren.
Schritt 3 / 6
Für die Honig-Birne: Die Birne in kleine Scheibchen schneiden. Honig und Wasser vermengen und in einem Topf erhitzen. Die Birnenscheiben in dem Honigwasser gar ziehen lassen.
Schritt 4 / 6
Für den Chorizo-Crunch: Die Chorizo in sehr kleine Würfel schneiden und kross anbraten.
Schritt 5 / 6
Fertigstellung: Den Boden des Mürbteigs mit Honig-Birnen auslegen. Den Speck und den Kreuzkümmel separat in einer Pfanne anrösten und darüberstreuen. Die Royale einfüllen und die Quiche für 20 Minuten backen. Die fertige Quiche mit dem Chorizo-Crunch bestreuen.
Schritt 6 / 6
Dekoration: Eine Tomate in einem Stück schälen und aus der intakten Schale eine Rose formen. Die Rose auf der Quiche platzieren. Aus grünen Endstücken des Lauchs Blätter schnitzen und neben der Rose platzieren. Die Quiche mit Petersilienblättern, geriebenem Bergkäse und Granatapfelkernen ausdekorieren.