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REZEPT VON SANDRA AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 11

Süße Happen mit Wow-Effekt: Mini-Cheesecakes mit exotischer Drachenfrucht

Mini-Cheesecakes mit Drachenfrucht auf Knusperboden, Schoko-Spiralen und frischer Drachenfrucht
Mini-Cheesecakes mit Drachenfrucht auf Knusperboden, Schoko-Spiralen und frischer Drachenfrucht © SAT.1/Claudius Pflug

Mit ihren fruchtigen Mini-Cheesecakes möchte sich Sandra geradewegs ins Herz der Jury backen. Für einen natürlichen bunten Swirl im Cheesecake nutzt sie pinkes Drachenfruchtpulver.

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Zutaten für 7 Portionen

Für den Knusperboden

7 TL

pflanzliche Margarine zum Fetten

220 g

Mehl

44 g

Puderzucker

44 g

Brauner Zucker (fein)

1 Prise

Salz

2 g

Backpulver

125 g

Butter, weich

Für den Cheesecake

290 g

Frischkäse, Doppelrahmstufe

290 g

Quark (20 % Fettanteil)

2

Eier (L)

2 EL

Stärke

1 TL

Vanilleextrakt

80 g

Zucker

3 EL

Bio Drachenfruchtpulver (z.B. Kamelur)

Für die Schoko-Spiralen

150 g

Weiße Kuvertüre

1 TL

Bio Drachenfruchtpulver (z.B. Kamelur)

Für die Dekoration

2

Drachenfrüchte mit weißem Fruchtfleisch

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Sandras "Pink Pitaya Cheesecakes": Rezept und Zubereitung

  • Backzeit: 10 Minuten + 20 Minuten
  • Gesamtzeit: 120 Minuten 
  • Temperatur: 170 °C Umluft
  • Backform: 1x 12er Mini Törtchen Backblech Ø 8,5cm
  1. Schritt 1 / 5

    Zubereitung des Knusperbodens: Den Backofen vorheizen. 7 Ringe und Böden des Törtchen-Backblechs mit Margarine einfetten. Mehl, Puderzucker, braunen Zucker, Salz und Backpulver mischen. Die weiche Butter hinzufügen, mit den Knethaken des Handmixers und anschließend mit den Händen zu einem Streuselteig formen. Den Teig gleichmäßig auf die 7 Backringe verteilen, zu einem Boden drücken und das Backblech 5 Minuten im Tiefkühlfach kühlen. Anschließend ca. 10 Minuten backen.

  2. Schritt 2 / 5

    Für den Cheesecake: Alle Zutaten bis auf das Drachenfruchtpulver zu einer glatten Masse rühren. Die Hälfte der Masse in eine zweite Schüssel füllen und 3 EL Drachenfruchtpulver unterrühren.

  3. Schritt 3 / 5

    Fertigstellung: Den Backofen auf 140 Grad runterstellen. Eine Brownieform mit Wasser füllen und unten in den Backofen stellen. Die weiße und pinke Cheesecake-Masse gleichmäßig auf die 7 gebackenen Böden in den Formen verteilen, mit einem Schaschlikspieß swirlen und glattstreichen. Ca. 20 Minuten backen, bis die Cheesecakes noch nicht ganz fest sind. Die Cheesecakes bei leicht geöffneter Ofentür (Kochlöffel einklemmen) für 15 Minuten im Backofen abkühlen lassen. Anschließend weitere 15 Minuten bei Raumtemperatur und zum Schluss 25 Minuten im Kühlschrank abkühlen lassen. Die Backringe vom Backblech lösen und die Cheesecakes vorsichtig aus dem Backring schieben.

  4. Schritt 4 / 5

    Für die Schoko-Spiralen: Die weiße Kuvertüre im Wasserbad temperieren und 1/4 in einer separaten Schüssel mit 1-2 TL Drachenfruchtpulver färben. 20 cm einer Tortenrandfolie abschneiden, und an der kurzen Seite kammförmig einschneiden, sodass 7 Streifen entstehen, die an einem Ende mit einem ca. 2 cm breiten Steg verbunden sind. Die vorgeschnittene Tortenrandfolie an den kurzen Seiten mit Klebeband auf dem Schneidbrett befestigen, sodass eine glatte Oberfläche entsteht. Nun zuerst die gefärbte Kuvertüre klecksweise auf die Tortenrandfolie geben und dann die weiße Kuvertüre gleichmäßig darauf verteilen, sodass alle 7 Streifen der Tortenrandfolie bis zum seitlichen Rand 1-2 mm dick mit Kuvertüre bedeckt sind. Zum Klebeband so viel Abstand halten, dass man die Streifen mit einer Schere trennen kann, ohne die Kuvertüre zu berühren. Die Kuvertüre etwas anziehen lassen, dann die Enden der Tortenrandfolie abschneiden, sodass einzelne Streifen entstehen. Die Streifen vorsichtig zu Spiralen legen und die Enden ggfs. mit kleinen Schnapsgläsern auf dem Schneidbrett fixieren. Die Kuvertüre zunächst 10 Minuten bei Raumtemperatur und anschließend ca. 20 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen. Danach die Tortenrandfolie vorsichtig von den Spiralen lösen und mit einem heißen Messer auf die passende Länge zurechtschneiden.

  5. Schritt 5 / 5

    Dekoration: Das mittlere Stück der Drachenfrucht in sieben gleichgroße, jeweils 1 cm dicke Scheiben schneiden und jeweils ein Herz aus dem Fruchtfleisch ausstechen. Die Mini-Cheesecakes auf einer Tortenplatte arrangieren und mit jeweils einer Schoko-Spirale und einem Drachenfruchtherz dekorieren.

Die Clips zum Rezept:
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  • Video
  • 11:04 Min
  • Ab 6
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