REZEPT VON TOM AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 11
Quiche à la Rote-Bete-Burrata mit karamellisierten Walnüssen
In der Mürbteig-Hülle von Toms herzhafter Quiche werden Rote Bete und Burrata vereint. Dazu gibt es karamellisierte Walnüsse und frische Kräuter.
Zutaten für 12 Portionen
Für den Mürbeteig
300 g | Mehl |
2 | Eier |
200 g | Butter |
Für den Rote-Bete-Burrata-Royale
2 | Rote Beten |
2 EL | Zucker |
2 EL | Balsamico |
100 g | Crème frâiche |
3 | Eier |
20 ml | Sahne |
Prise | Salz |
etwas | Pfeffer |
etwas | Currypulver |
7 Stängel | Schnittlauch |
1,5 | Burrata |
Für die karamellisieren Walnüsse
50 g | Walnüsse |
1 EL | Zucker |
Für die Fertigstellung
1 | Ei |
1 | rote Zwiebel |
1 EL | Zucker |
0,5 | Burrata |
Für die Dekoration
1 | Rote Beete |
4 | Basilikumblätter |
3 Stängel | Schnittlauch |
Toms "Burrata-Rote-Bete-Quiche": Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 30 Minuten + 25 Minuten
- Gesamtzeit: 120 Minuten
- Temperatur: 180 °C Umluft
- Backform: 1x Tarteform Ø 22 cm
Schritt 1 / 5
Zubereitung des Mürbteiges: Den Backofen vorheizen und die Form einfetten. Eins der Eier mit dem Mehl und der Butter in eine Schüssel geben und kneten, dann kurz kühlstellen. Den Teig ausrollen, erneut kurz kühlen und in die Form geben. Mit einer Gabel Löcher in den Boden stechen und nochmals in der Form kühlen. Dann für 10 Minuten mit Backpapier und Backerbsen blindbacken. Danach Backpapier und Backerbsen entfernen und für weitere 20 Minuten backen. Den fertigen Boden aus dem Ofen holen und mit einem gequirlten Ei einstreichen.
Schritt 2 / 5
Für die Rote-Bete-Burrata-Royale: Die Roten Beten würfeln. Zucker in einer Pfanne karamellisieren, die Rote Bete dazugeben und kurz mit anbraten, dann mit Balsamico ablöschen. Crème frâiche, Eier und Sahne mit einem Schneebesen verrühren und Salz, Pfeffer und Currypulver dazugeben. Die karamellisierte Rote Bete sowie den überstehenden Saft aus der Pfanne in die Füllung rühren. Den Schnittlauch kleinhacken und dazugeben. Burrata grob würfeln und ebenfalls hinzufügen.
Schritt 3 / 5
Für die karamellisierten Walnüsse: Die Walnüsse in einer Pfanne mit Zucker karamellisieren und auf einem Blech aushärten lassen. Die karamellisierten Nüsse anschließend auseinanderbrechen.
Schritt 4 / 5
Fertigstellung: Die Royale in den gebackenen Mürbteig füllen. Die Zwiebel mit Zucker in einer Pfanne karamellisieren und oben auf der Füllung verteilen. Die karamellisierten Walnüsse ebenso darüber geben. Burrata in Scheiben schneiden und auch oben auf der Füllung verteilen. Für 20 bis 25 Minuten backen.
Schritt 5 / 5
Dekoration: Die Rote Bete mit einem Schäler in dünne Scheiben schneiden und diese auf eine Seite der Quiche dekorativ auflegen. Die Basilikumblätter darauf platzieren. Abschließend den Schnittlauch kleinhacken und über die gesamte Oberfläche der Quiche streuen.