REZEPT VON SANDRA AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 11
Diese königlichen, veganen Tartelettes aus Mohn gehören auf den Back-Thron
Unter ihren edlen Karamellnestern mit frischer Aprikose platziert Sandra runde Mürbteig-Tartelettes mit Aprikosen- und Mohnfüllung und Aprikosen-Konfitüre.
Zutaten für 7 Portionen
Für den Mürbteig
7 TL | pflanzliche Margarine |
385 g | Mehl |
58 g | Puderzucker |
58 g | feiner brauner Zucker |
1 Prise | Salz |
2 g | Backpulver |
163 g | pflanzliche Margarine, weich |
3,5 EL | Aprikosenkonfitüre (z.B. Marillenröster von D’arbo) |
Für die Mohn-Füllung
175 g | Blaumohn, gemahlen |
100 g | Mandeldrink, ungesüßt (z.B. Vehappy) |
88 g | Zucker |
25 g | pflanzliche Margarine |
25 g | Rum, 40% Vol. |
190 g | veganer Frischkäse (z.B. Exquisa) |
Für die Aprikosen-Füllung
300 g | frische Aprikosen |
30 g | Zucker |
1 EL | Wasser |
50 ml | Wasser |
15 ml | Marillenlikör |
Für die Dekoration
300 g | Zucker |
20 g | Rapsöl |
3 | frische Aprikosen |
7 | essbare Blüten |
10 g | Mohn, ganz |
Sandras "Jausen-Torte": Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 15 Minuten // 15 Minuten
- Gesamtzeit: 150 Minuten
- Temperatur: 175 °C Umluft // 175 °C Ober-/Unterhitze
- Backform: 7x Mini Tartelette-Formen mit Hebeboden (Ø Boden: 8 cm, Ø oberer Rand: 10 cm)
Schritt 1 / 5
Zubereitung des Mürbteigs: Den Backofen vorheizen. Die Tartelette-Förmchen mit Margarine einfetten und dünn mit Mehl bestäuben. Mehl, Puderzucker, braunen Zucker, Salz und Backpulver mischen. Die weiche Margarine zufügen, kneten und anschließend mit den Händen zu einem homogenen Teig formen. Den Teig zu einem flachen Rechteck drücken und in Frischhaltefolie gewickelt erst ca. 15 Minuten im Tiefkühlfach, dann 15 Minuten im Kühlschrank kühlen. Den Teig in sieben gleich große Stücke teilen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 6 mm dick ausrollen und in die Tartelette-Förmchen legen. Den Teig leicht andrücken und die Ränder mit bündig abschneiden. Die mit Teig ausgekleideten Förmchen nochmal 15-20 Minuten kaltstellen. Sieben Backpapierkreise mit ca. Ø 12 cm ausschneiden und auf den Teig legen, Backerbsen darauf verteilen und die Tartelettes ca. 10 Minuten bei 175 °C mit Umluft backen. Backerbsen und Backpapier entfernen und nochmal ca. 5 Minuten goldbraun backen. Die Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und den Saft auffangen. Die Tartelettes aus dem Ofen holen und noch warm mit dem Aprikosen-Saft bestreichen.
Schritt 2 / 5
Für die Mohn-Füllung: Alle Zutaten bis auf den veganen Frischkäse in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze zu einer homogenen Paste verrühren. Nach 15 Minuten vom Herd nehmen und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. Anschließend den veganen Frischkäse mit einem Schneebesen unterrühren.
Schritt 3 / 5
Für die Aprikosen-Füllung: Die Aprikosen waschen, aufschneiden, den Stein entfernen und vierteln. Den Zucker mit 1 EL Wasser im Topf etwas karamellisieren lassen. 50 ml Wasser und den Marillenlikör zugeben, und rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Zum Schluss die Aprikosen zugeben und 8-10 Minuten weichkochen. Die Aprikosen-Füllung abkühlen lassen.
Schritt 4 / 5
Fertigstellung: Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. In jedes Tartelette ca. einen Esslöffel Aprikosen-Füllung geben und mit ca. zwei Esslöffeln der Mohn-Füllung bedecken. Die Tartelettes ca. 15 Minuten im Ofen backen und dann abkühlen lassen.
Schritt 5 / 5
Dekoration: Den Zucker in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Sieben kleine halbrunde Formen mit Öl einreiben und den Zucker schnell darauf verteilen. Sobald der Zucker auf den Formen erkaltet ist, vorsichtig von den Formen lösen und die Karamell-Nester bis zur weiteren Verwendung beiseitestellen. Die Aprikosen waschen, entsteinen und in dünne Schnitze schneiden. Auf jedes Tartelette ein Karamell-Nest legen, jeweils drei dünne Aprikosenstücke fächerförmig hineinlegen und mit etwas Mohn und Blüten dekorieren.