REZEPT VON ISABEL AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 11
Köstliche vegane Hefeschnecken mit Tahin, Mohn und Aprikose
In Isabels veganen Hefeschnecken verbirgt sich eine saftige Mohn-Füllung, abgeschmeckt mit Sesampaste. Als glänzendes Finish dient Zuckerguss und als Beilage reicht sie Aprikosen-Kompott.
Zutaten für 6 Portionen
Für den Hefeteig
50 g | Zucker |
1 Päckchen | Trockenhefe |
320 ml | Hafermilch, warm |
540 g | Mehl |
1 Prise | Salz |
90 ml | neutrales Speiseöl |
80 g | weiche Butter, vegan |
Für die Tahin-Mohn-Füllung
180 g | Tahin-Sesampaste |
180 g | Zucker |
2 Messerspitzen | Zimt |
280 g | weißer Mohn |
Für das Aprikosen-Kompott
250 g | frische Aprikosen |
20 g | Honig |
1 Prise | Zimt |
1 Prise | Muskatnuss |
150 ml | Orangensaft |
Für den Zuckerguss
100 g | Puderzucker |
2 EL | Wasser |
1 EL | Tahin-Sesampaste |
Isabels „Vegan Dreams”: Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 25-30 Minuten
- Gesamtzeit: 150 Minuten
- Temperatur: 180 °C Ober-/Unterhitze
- Backform: 1x Backblech
Schritt 1 / 7
Zubereitung des Hefeteigs: Den Backofen vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Zucker und Trockenhefe mit der warmen Hafermilch in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen vermengen. Die Schüssel abdecken und für etwa 10 Minuten stehen lassen. Das Mehl in eine große Schüssel sieben. Salz, Öl und die weiche Butter hinzugeben. Darauf das Milch-Hefe-Gemisch gießen und alles miteinander verkneten. Den Teig so lange kneten, bis dieser nicht mehr an der Schüssel kleben bleibt, aber trotzdem noch weich ist. Den Teig abdecken und für mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Schritt 2 / 7
Für die Tahin-Mohn-Füllung: Die Tahin-Sesampaste in eine Schüssel geben und mit dem Zucker verrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Zimt hinzugeben und beiseitestellen. Den Mohn waschen. Anschließend den Mohn in eine vorgeheizte Pfanne geben und so lange rösten, bis die Körner anfangen zu "springen". Danach die Pfanne von der Kochplatte nehmen und den Mohn komplett abkühlen lassen. Den abgekühlten Mohn in eine Gewürzmühle geben und mahlen. Die Tahin-Zucker-Mischung sowie den gemahlenen Mohn bis zur Verwendung zur Seite stellen.
Schritt 3 / 7
Für die Mascarpone-Chantilly: Die Schlagcreme mit dem Sahnesteif schlagen, bis sie fest ist. Den Zucker und den Vanillezucker mit der veganen Mascarpone vermischen. Die Masse unter die steif geschlagene Sahne heben. Die Erdbeeren waschen und in dünne Scheiben schneiden. Alles bis zur weiteren Verwendung kühlstellen.
Schritt 4 / 7
Für das Aprikosen-Kompott: Die Aprikosen waschen und die Kerne entfernen. Anschließend die Aprikosen in kleine Stücke schneiden. Honig, Zimt, Muskatnuss und Orangensaft mit den Aprikosen zusammen in einen Topf geben. Unter ständigem Rühren das Kompott aufkochen, bis fast die gesamte Flüssigkeit verdampft ist. Das fertige Kompott in ein Servierschälchen füllen.
Schritt 5 / 7
Fertigstellung: Den aufgegangenen Hefeteig leicht durchkneten und in 6 gleichgroße Stücke teilen. Danach die einzelnen Stücke rund ausrollen und die Tahin-Zucker-Mischung gleichmäßig darauf verteilen. Darauf großzügig den gemahlenen Mohn streuen. Vorsichtig den Teig aufrollen und ausdünnen, zu einer Schnecke formen und auf das Backblech legen. Diesen Vorgang mit den restlichen Teigstücken wiederholen. Die Schnecken mit einem Geschirrtuch abdecken und für weitere 10 Minuten gehen lassen. Anschließend die Hefeschnecken im vorgeheizten Ofen goldbraun backen.
Schritt 6 / 7
Für den Zuckerguss: Puderzucker und Wasser in eine Schüssel geben und miteinander verrühren, bis keine Klümpchen vorhanden sind. Die Tahin-Sesampaste dazugeben und gut verrühren.
Schritt 7 / 7
Dekoration: Die abgekühlten Schnecken mit dem Zuckerguss bestreichen und mit dem übrigen Mohn bestreuen. Die Schnecken zusammen mit dem Aprikosen-Kompott servieren.