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REZEPT VON ERIKA AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 11

Diese veganen Mohn-Käseküchlein lassen nicht nur Veganer-Herzen höher schlagen!

Vegane Mohn-Käseküchlein mit frischen Erdbeeren, Mascarpone-Chantilly und Mohn-Knusperstreuseln
Vegane Mohn-Käseküchlein mit frischen Erdbeeren, Mascarpone-Chantilly und Mohn-Knusperstreuseln© SAT.1/Claudius Pflug

Erika lässt vegane Herzen höher schlagen mit ihren Käsekuchen-Törtchen im Mürbteig-Mantel. Unter der Sahne-Haube im Velvet-Look versteckt sie frische Erdbeeren.

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Zutaten für 6 Portionen

Für den Mürbteig

400 g

Mehl

100 g

Zucker

2 Prisen

Salz

200 g

kalte Margarine

6 EL

Wasser

Für die Mohn-Quark-Füllung

60 g

Margarine

300 g

veganer Quark

80 g

Zucker

3 TL

Vanillezucker

1

Zitrone (Abrieb)

60 g

Maisstärke

160 ml

Hafermilch

4 EL

Mohn

30 g

gemahlener Mohn

Für die Mascarpone-Chantilly

200 ml

vegane Schlagcreme

1 Päckchen

Sahnesteif

50 g

Zucker

1 TL

Vanillezucker

180 g

vegane Mascarpone

200 g

frische Erdbeeren

Für die Mohn-Knusperstreusel

65 g

Mehl

13 g

gemahlene Mandeln

1 EL

Zucker

35 g

kalte Margarine

1 EL

Mohn

2 EL

gemahlener Mohn

Für die Erdbeersauce

250 g

Erdbeeren

1 TL

Geliermittel

1 TL

Vanillezucker

40 g

Zucker

1

Granatapfel

Für die Dekoration

etwas

Velvet Spray, rot

1 Blatt

Blattgold

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Erikas "Vegane Herzen": Rezept und Zubereitung

  • Backzeit: 15 Min. // 30 Min.
  • Gesamtzeit: 150 Minuten
  • Temperatur: 180 °C Ober-/Unterhitze
  • Backform: 6x Herzbackform Ø 8 cm
  1. Schritt 1 / 7

    Zubereitung des Mürbteigs: Den Ofen vorheizen, die Backformen einfetten und mit Backpapier auslegen. Das Mehl mit dem Zucker und der Prise Salz mischen. Die kalte Margarine in Stücke schneiden, dazugeben und rühren, bis ein feiner Teig entsteht. Das Wasser zugeben und den Teig zusammenfügen (nicht kneten). Vor dem Backen 30 Minuten kühlstellen. Den gekühlten Teig ca. 4 mm dick ausrollen. Die Formen komplett mit dem Teig bedecken. Dafür zuerst die Herzen für den Boden ausstechen und in die Form legen. Die Ränder mit Wasser bestreichen. Für den Rand Rechtecke mit einer Größe von 4x24 cm aus dem ausgerollten Teig schneiden und der Form entlang hineinlegen. Für 15 Minuten blind backen.

  2. Schritt 2 / 7

    Für die Mohn-Quark-Füllung: Die Margarine in einem Topf schmelzen. Den veganen Quark, Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und die flüssige Margarine mischen. Die Maisstärke in 100 ml Hafermilch anrühren und das Gemisch gemeinsam mit dem gesamten Mohn zur Quark-Masse geben. Die restlichen 60 ml Hafermilch aufkochen, über den gemahlenen Mohn gießen, 15 Minuten ziehen lassen und zur Masse hinzufügen. Alles gut verrühren. Die Füllung auf die vorgebackenen Mürbteige in den Formen geben und bis auf 1-2 cm unter dem Rand befüllen. Im Ofen ca. 30 Minuten backen. Die fertiggebackenen Quarkherzen auskühlen lassen.

  3. Schritt 3 / 7

    Für die Mascarpone-Chantilly: Die Schlagcreme mit dem Sahnesteif schlagen, bis sie fest ist. Den Zucker und den Vanillezucker mit der veganen Mascarpone vermischen. Die Masse unter die steif geschlagene Sahne heben. Die Erdbeeren waschen und in dünne Scheiben schneiden. Alles bis zur weiteren Verwendung kühlstellen.

  4. Schritt 4 / 7

    Für die Mohn-Knusperstreusel: Ein Backblech mit Papier belegen. Das Mehl mit den Mandeln und dem Zucker mischen. Die kalte Margarine in Stücke schneiden, dazugeben und mit der Mehlmischung vermengen, bis ein feiner Teig entsteht. Den Mohn daruntermischen. Den Teig in Streuseln auf dem Backblech verteilen und im Ofen 15 Minuten bei 180 °C backen, bis der Teig knusprig ist. Die Streusel auskühlen lassen.

  5. Schritt 5 / 7

    Für die Erdbeersauce: Die Erdbeeren kleinschneiden und mit Geliermittel, Vanillezucker und Zucker weichkochen. Die Kerne eines halben Granatapfels hinzugeben, kochen und die Masse pürieren. Im 5 Anschluss die Sauce abkühlen lassen und die zweite Hälfte des Granatapfels dazu geben, ohne diese zu pürieren.

  6. Schritt 6 / 7

    Fertigstellung: Die ausgekühlten Quarkherzen in der Mitte mit den Erdbeerscheiben und der Sauce befüllen. Eine Lage Creme Chantilly auf die Erdbeeren spritzen, dafür einen Spritzbeutel mit Sterntülle verwenden. Dann die Knusperstreusel verteilen. Eine weitere Schicht Creme Chantilly auftragen. Die Herzen für ca. 10 Minuten ins Tiefkühlfach stellen.

  7. Schritt 7 / 7

    Dekoration: Die durchgekühlten Herzen mit dem roten Velvet Spray besprühen. Zum Schluss das Blattgold mit einem Messer in Stücke zerreißen und auf die Küchlein verteilen.

Die Clips zum Rezept:
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  • Video
  • 09:34 Min
  • Ab 6
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