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REZEPT VON SABINE AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 11

Himmlische vegane Mohnschnecke mit Rum-Rosinen, Frischkäse-Frosting und Brombeer-Konfitüre

Hefeschnecke mit Mohn-Füllung, Rum-Rosinen, Brombeer-Konfitüre, Frischkäse-Frosting und Sahne
Hefeschnecke mit Mohn-Füllung, Rum-Rosinen, Brombeer-Konfitüre, Frischkäse-Frosting und Sahne© SAT.1/Claudius Pflug

In der liebevoll aufgewickelten XL-Hefeschnecke von Sabine verbirgt sich Brombeer-Konfitüre zusammen mit Rum-Rosinen. Als Finish trägt sie Frischkäse-Frosting auf.

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Zutaten für 14 Portionen

Für den Hefeteig

250 ml

Haferdrink

30 g

frische Hefe

130 g

vegane Butter

500 g

Mehl

1 Prise

Salz

75 g

Zucker

Für die Rum-Rosinen

100 g

Rosinen

50 ml

Rum (42-46% Alkohol)

Für die Mohn-Füllung

500 ml

Haferdrink

100 g

Weichweizengrieß

25 g

veganes Vanillepuddingpulver

100 g

Zucker

200 g

gemahlener Mohn

35 g

vegane Butter

1

Zitrone (Abrieb)

1 TL

Vanillepaste

1 TL

Zimt

Für die Brombeer-Konfitüre

600 g

frische Brombeeren

350 g

Gelierzucker (2:1)

2 g

Agar-Agar

2

Zitronen (Abrieb & Saft)

Für das Frischkäse-Frosting

60 g

vegane Butter, zimmerwarm

125 g

veganer Frischkäse, zimmerwarm

125 g

Puderzucker

Für die Dekoration

3

frische Brombeeren

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Sabines "Mohnschnegge": Rezept und Zubereitung

  • Backzeit: 55 Minuten
  • Gesamtzeit: 150 Minuten
  • Temperatur: 180 °C Umluft
  • Backform: 1x Springform Ø 24 cm
  1. Schritt 1 / 8

    Zubereitung des Hefeteigs: Den Haferdrink leicht erwärmen. Die Hefe zerkrümeln und in den Drink geben. Die Butter in Flocken dazugeben und anschmelzen lassen. Mehl, Salz und Zucker vermischen und die Flüssigkeit unter die trockenen Zutaten mischen und zu einem relativ festen Teig verkneten. Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort bei ca. 35 °C für 45 Minuten gehen lassen.

  2. Schritt 2 / 8

    Für die Rum-Rosinen: Die Rosinen im Rum einlegen, solange der Teig geht.

  3. Schritt 3 / 8

    Für die Mascarpone-Chantilly: Die Schlagcreme mit dem Sahnesteif schlagen, bis sie fest ist. Den Zucker und den Vanillezucker mit der veganen Mascarpone vermischen. Die Masse unter die steif geschlagene Sahne heben. Die Erdbeeren waschen und in dünne Scheiben schneiden. Alles bis zur weiteren Verwendung kühlstellen.

  4. Schritt 4 / 8

    Für die Mohn-Füllung: Haferdrink, Weichweizengrieß, Puddingpulver, Zucker, Mohn und Butter langsam in einem Topf erhitzen. Die Masse eine Minute lang kochen. Dann vom Herd ziehen und mit Zitronenabrieb, Vanillepaste und Zimt abschmecken. Die Füllung mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen. Sobald die Füllung abgekühlt ist, die Rum-Rosinen einrühren.

  5. Schritt 5 / 8

    Für die Brombeer-Konfitüre: Die Brombeeren mit dem Gelierzucker und Agar-Agar in einem Topf verrühren und zum Kochen bringen. 4 Minuten kochen lassen und dann vom Herd nehmen. Zitronenabrieb und Saft einrühren und anschließend abkühlen lassen.

  6. Schritt 6 / 8

    Für das Frischkäse-Frosting: Die Butter und den Frischkäse aufschlagen und den Puderzucker einrühren, bis eine zähe, aber noch streichbare Masse entsteht.

  7. Schritt 7 / 8

    Fertigstellung: Den Ofen vorheizen und die Springform mit Backpapier auslegen. Nach der Gehzeit den Hefeteig kurz durchkneten und zu einem Quadrat von ca. 45x45 cm ausrollen. Die abgekühlte Mohnfüllung auf den Hefeteig streichen, dabei an einer Seite einen Rand freilassen. Auf die Mohnfüllung die Brombeer-Konfitüre streichen. Dann den Hefeteig aufrollen und in acht Stücke schneiden. Die Stücke hochkant mit der Schnittfläche nach oben in die Springform stellen. Vor dem Backen nochmal 20 Minuten gehen lassen. Auf unterster Schiene backen und gegebenenfalls nach 25 Minuten abdecken.

  8. Schritt 8 / 8

    Dekoration: Nach der Backzeit den Kuchen 10 Minuten abkühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form lösen. Mit dem vorbereiteten Frosting bestreichen und mit ein paar Brombeeren dekorieren.

Die Clips zum Rezept:
Saftiger Hefeteig: Christian Hümbs erklärt, wie das gelingt!

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  • Video
  • 09:34 Min
  • Ab 6
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