REZEPT VON THEODOR AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 11
Diese niedliche vegane Schildkröten-Torte ist zum Essen zu schade!
Unter dem Fondant-Panzer seiner süßen Schildkröte versteckt Theodor Zitronen-Böden mit Ananas-Tonka-Kompott und Maracuja-Buttercreme. Für den extra Kick sorgt Knisterzucker.
Zutaten für 10 Portionen
Für den Zitronen-Rührteig
375 g | Weizenmehl |
4,5 TL | Backpulver |
200 g | Zucker |
1,5 Päckchen | Vanillezucker |
112 ml | Pflanzenöl |
1,5 | Zitronen (Abrieb) |
450 ml | Orangen-Limonade |
Für das Ananas-Tonka-Kompott
0,5 | frische Ananas |
4 EL | brauner Zucker |
1 EL | Agar-Agar |
1 TL | Tonkabohnenpaste |
Für die Basis-Buttercreme
400 g | vegane Butter |
500 g | Puderzucker |
1 EL | Vanilleextrakt |
0,5 EL | Zitronensaft |
Für die Maracuja-Buttercreme
150 g | Basis-Buttercreme |
1 | Maracuja |
150 g | veganer Frischkäse |
etwas | Lebensmittelgelfarbe, gelb |
3 EL | Maracujamark |
Für den Mandel-Crunch
50 g | gehackte Mandeln |
3 EL | Zucker |
Für die Ananas-Tränke
50 ml | Ananassaft |
10 ml | Zitronensaft |
Für die Fertigstellung
14 g | Knisterzucker Cola-Geschmack (z.B. POP ROCKS) |
Für die Dekoration
300 g | Fondant, weiß |
700 g | Fondant, türkis |
etwas | Lebensmittelkleber |
etwas | Airbrushfarbe, gelb, orange, braun |
etwas | Lebensmittelfarbe: schwarz, weiß |
1 kg | brauner Zucker |
Theodors "Schildy": Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 75 Minuten
- Gesamtzeit: 300 Minuten
- Temperatur: 180 °C Ober-/Unterhitze
- Backform: 1x PME-Backform Halbkugel Ø 20 cm
Schritt 1 / 8
Zubereitung des Zitronen-Rührteigs: Den Ofen vorheizen. Die halbrunde Backform einfetten und bemehlen. Das Mehl mit dem Backpulver und Vanillezucker vermischen, sieben und den Zucker und Zitronenabrieb untermischen. Nun zügig das Öl und das Mineralwasser zu dem Mehlgemisch hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in die Form geben und backen. Nach 60 Minuten gelegentlich eine Stäbchenprobe machen und sichergehen, dass der Kuchen gar ist.
Schritt 2 / 8
Für das Ananas-Tonka-Kompott: In der Zwischenzeit die Ananas schälen, den Strunk entfernen, vierteln und dann in dünne Scheiben schneiden. In einem Topf den Zucker karamellisieren lassen und die Ananas dazugeben. Für 5-10 Minuten einkochen lassen. Nun das Agar-Agar zum Kompott hinzufügen und weitere 2 Minuten kochen lassen. Zum Schluss die Tonkabohnenpaste hinzufügen, umrühren und kaltstellen.
Schritt 3 / 8
Für die Basis-Buttercreme: Die vegane Butter in der Küchenmaschine weiß schaumig schlagen, den Puderzucker sieben und nach und nach hinzufügen. Vanilleextrakt und Zitronensaft unterrühren und die Creme beiseitestellen.
Schritt 4 / 8
Für die Maracuja-Buttercreme: Den veganen Frischkäse in der Küchenmaschine kurz aufschlagen und mit der Basis-Buttercreme verrühren. Jetzt die Maracuja halbieren und das Fruchtfleisch mit Kernen durch ein Sieb streichen und dabei den Saft auffangen. Die Kerne separat aufbewahren. Nun den Saft der Maracuja zur Frischkäse-Buttercreme zufügen und verrühren. Die Creme mit der gelben Lebensmittelfarbe einfärben.
Schritt 5 / 8
Für den Mandel-Crunch: Zucker in einer Pfanne karamellisieren und die gehackten Mandeln unterheben. Die Masse auf Backpapier trocknen lassen.
Schritt 6 / 8
Für die Ananas-Tränke: Den Ananassaft mit dem Zitronensaft mischen.
Schritt 7 / 8
Fertigstellung: Den abgekühlten Boden aus der Halbkugelform stürzen und drei Mal waagerecht durchschneiden, sodass insgesamt vier Böden entstehen. Den untersten Boden tränken und mit Knisterzucker, Basis-Buttercreme und Ananas-Tonka-Kompott bestreichen. Den zweiten Boden aufsetzen, tränken und mit Maracuja-Buttercreme sowie Mandel-Crunch bedecken. Den dritten Boden aufsetzen, tränken und Maracuja-Buttercreme, Ananas-Tonka-Kompott und Crunch auftragen. Den letzten Boden (Kuppel) aufsetzen. Die Torte mit der restlichen Basis-Buttercreme einstreichen und kaltstellen.
Schritt 8 / 8
Dekoration: Aus dem türkisfarbenem Fondant die zwei vorderen und zwei hinteren Flossen der Schildkröte formen. Außerdem eine halbrunde Kugel für den Kopf formen. Aus weißem Fondant Augen formen und mit weißer sowie schwarzer Lebensmittelfarbe Details auftragen. Die Augen mit Lebensmittelkleber an den Kopf kleben. Aus dem türkisenen Fondant zwei schmale Würste formen und rund um die Augen befestigen. Anschließend den Mund und die zwei Grübchen in den Kopf einkerben. Aus dem weißen Fondant eine schmale Wurst formen und um den Rand der Torte legen. Anschließend den weißen Fondant glatt ausrollen und die Torte damit eindecken, dabei am unteren Rand eine abgerundete Kante formen. Sechsecke in den gesamten Schildkrötenpanzer eindrücken und in der Mitte jeweils Spiralen einkerben. Anschließend mit gelber Airbrushfarbe den Panzer grundieren. Jedes Sechseck zusätzlich mit Orange an den Außenkanten verblenden und mit der braunen Farbe die Kanten betonen. Nun den Kopf, die Flossen und den Panzer zu einer Schildkröte zusammensetzten und mit schwarzer Lebensmittelfarbe Flecken auf dem Kopf und den Flossen auftragen. Die Torte auf einer Platte anrichten, die mit braunem Zucker als Deko-Sand ausgelegt ist. Aus dem restlichen weißen Fondant Muscheln und Korallen modellieren, mit brauner Airbrushfarbe versehen und neben der Torte platzieren.