REZEPT VON TOM AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 11
Fruchtig fröhlich! Die perfekte Mischung aus Schoko und Orange - sogar vegan!
Der niedliche Pinguin von Tom überrascht mit seinem fruchtigen Inneren: Schoko-Mandel-Böden treffen auf Marzipan-Orangen-Buttercreme, Orangen-Fruchteinlage und Kichererbsen-Crunch.
Zutaten für 10 Portionen
Für den Schoko-Mandelboden
800 g | Mehl |
130 g | gemahlene Mandeln |
550 g | Zucker |
40 g | Backpulver |
130 g | Kakaopulver |
2 TL | Zimt |
385 ml | Sonnenblumenöl |
800 ml | Mandeldrink |
Für die Marzipan-Orangen-Buttercreme
400 ml | Mandeldrink |
1 Packung | Puddingpulver, Mandel-Geschmack |
275 g | vegane Butter, zimmerwarm |
50 g | Puderzucker |
50 g | Marzipan |
0,5 | Orange (Saft) |
Für die Orangen-Fruchteinlagen
300 ml | Orangensaft |
8 g | Agar-Agar |
1,5 | Orangen |
Für die Orangen-Schoko-Granache
270 ml | Mandeldrink |
1 | Orange (Saft) |
600 g | Zartbitterschokolade, vegan |
Für die schokolierten Cappuccino-Kichererbsen
150 g | schokolierte Kichererbsen, Cappucino |
Für die Tränke
120 ml | schwarzer Kaffee (gekühlt) |
Für die Dekoration
1,2 kg | Fondant, schwarz |
150 g | Fondant, weiß |
60 g | Fondant, schwarz |
etwas | Airbrush-Farbe: orange |
500 ml | Wasser |
450 g | Zucker |
5 g | Agar-Agar |
Toms "Putziger Pinguin": Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 50 Minuten
- Gesamtzeit: 300 Minuten
- Temperatur: 185 °C Umluft
- Backform: 1x Backform Halbkugel Ø 20 cm, 1x Backring Ø 20 cm
Schritt 1 / 7
Zubereitung für den Schoko-Mandelboden: Den Backofen vorheizen. Die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen und die flüssigen Zutaten unterrühren. Den Teig in die Backformen aufteilen. Die Halbkugel für ca. 20 Minuten backen. Danach den Teig im Backring ebenfalls in den Ofen stellen und beides für weitere 30 Minuten backen. Die fertigen Böden im Anschluss auskühlen lassen.
Schritt 2 / 7
Für die Orangen-Fruchteinlagen: Den Orangensaft mit Agar-Agar kurz aufkochen und danach aus der Orange geschnittene Fruchtstückchen hinzugeben. Die Masse in zwei mit Backpapier ausgelegte Springformen geben. Die Fruchteinlagen auskühlen und fest werden lassen.
Schritt 3 / 7
Für die Marzipan-Orangen-Buttercreme: Den Mandeldrink aufkochen und das Puddingpulver hinzugeben. Den Pudding abkühlen lassen. Die vegane Butter cremig aufschlagen und den Puderzucker einrühren. Den Pudding unter die Butter heben und die Creme mit Marzipan und etwas Orangensaft verfeinern.
Schritt 4 / 7
Für die Orangen-Ganache: Den Mandeldrink mit dem Orangensaft aufkochen. Die Schokolade hineingeben und die Ganache abkühlen lassen.
Schritt 5 / 7
Für die Eiskaffee-Tränke: Kaffee kochen und kaltstellen.
Schritt 6 / 7
Fertigstellung: Die Halbkugel zweimal und den Boden einmal schneiden. Die obere Kuppel in die Backform legen und den Boden mit Eiskaffee tränken. Etwas Buttercreme darauf verteilen und die schokolierten Kichererbsen in die Creme drücken. Den zweiten Boden darüberlegen, ebenfalls tränken und mit Buttercreme bestreichen. Auch die Fruchteinlage mit den schokolierten Kichererbsen schichten und mit dem verbleibenden Boden der Halbkugel abdecken. Darauf Buttercreme verteilen und die Schichtung mit den flachen Tortenböden wiederholen. Die Torte kühlstellen.
Schritt 7 / 7
Dekoration: Die Halbkugel mit Ganache einstreichen. Die Torte im Anschluss kühlstellen. Den gelben Fondant ausrollen und die Torte damit einkleiden. Die Flossen, den Mund, die Augen und 5 Stacheln ebenfalls aus Fondant modellieren. Damit die Torte dekorieren und diese mit Airbrush-Farben einfärben. 300 ml Wasser mit dem Zucker aufkochen und in dem Backring aushärten lassen. Die ausgehärtete Masse mehrere Male zerbrechen. Das restliche Wasser mit dem Agar-Agar aufkochen lassen und anschließend über die zerbrochenen Schollen geben. Die Kawaii-Torte auf die modellierte Eisscholle setzen.