Rezept aus dem SAT.1-Frühstücksfernsehen
Fermentieren: Sauerkraut selber machen
Das Fermentieren von Weißkohl braucht etwas Zeit (2-3 Wochen), aber dafür hast du ein natürliches, selbst zubereitetes und vor allem gesundes Winteressen. Hier ist das Rezept für dich:
Sauerkraut: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 10 Min
Zutaten:
1 | Weißkohl |
1 | Lorbeerblatt |
0,5 TL | Kümmel (ganz) |
0,5 TL | Wachholderbeeren |
20 g | Meersalz (ohne Zusätze) |
1 | großes Glas |
1 | Haushaltsgummi |
Schritt 1 / 1
Die äußeren Blätter und den Strunk des Weißkohls entfernen, dann den Kohl in schmale Streifen schneiden. Mische den Kohl mit Salz und massiere ihn, bis Saft austritt. Gib die Gewürze hinzu, falls gewünscht. Schichte den Kohl in ein Glas, drücke jede Schicht fest und achte darauf, dass der Kohl von Flüssigkeit bedeckt ist. Lass ca. 1,5-2 cm Platz zum Glasrand. Decke das Kraut mit einem Kohlblatt ab, damit keine Stücke nach oben schwimmen. Verschließe das Glas, beschrifte es und stelle es 5-7 Tage bei Raumtemperatur im Dunkeln auf damit die Fermentation gut in Gang kommt. Danach an einen kühleren Ort (idealerweise Kühlschrank) aufbewahren. Nach 2-3 Wochen ist das Sauerkraut fertig und kann probiert werden.