Rezept aus dem SAT.1-Frühstücksfernsehen
Griechische Koulouri einfach selbst gemacht
Leckerer Hefeteig mit Sesam bestreut – die griechischen Koulouri, auch Sesamringe oder Simit genannt, gelingen mit diesem Rezept wirklich jedem.
Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 25 Min
- Zubereitungszeit 15 Min
- Gesamtzeit 40 Min
+ 2 Stunden Ruhezeit
Zutaten für 5 Stück:
550 g | Weizenmehl 550 |
10 g | Hefe |
10 g | Salz |
20 g | Olivenöl |
20 g | Zucker |
300 g | Wasser |
Für das Topping:
100 g | Sesam |
100 g | Wasser |
10 g | Zucker |
Schritt 1 / 4
Mehl, Hefe, Salz, Olivenöl, Zucker und Wasser in eine Rührschüssel geben und mit der Hand oder der Maschine kneten. Mit der Knetmaschine: erst vier Minuten langsam und dann acht Minuten schnell kneten. Den Teig abdecken und 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Schritt 2 / 4
Den Teig in jeweils 175 Gramm schwere Teigstücke einteilen. Die Teigstücke mit den Händen zu Kugeln formen und mit den Händen, durch Rollen, in kleine Würstchen umformen. Die Teigwürstchen abdecken und wieder 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Schritt 3 / 4
Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und die Teigwürstchen mit den Händen zu etwa 30 cm Länge ausrollen. Die Enden sollten etwas dünner und spitz sein. Danach die Teigröllchen zu einem Kreis formen und die dünnen, spitzen Enden aufeinanderlegen und zusammendrücken. So ergibt es einen ganzen Kreis. Danach Wasser und Zucker vermischen, die Teigringe erst in das Wasser-Zucker-Gemisch tunken, dann in den Sesam und auf einem Backblech platzieren. 60 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Schritt 4 / 4
Den Ofen auf 240° (Ober und-Unterhitze) vorwärmen und die Sesamringe für fünfzehn Minuten backen. Dabei ein wenig Wasser in den Ofen geben, damit Wasserdampf entsteht. Wenn die Ringe fertig gebacken sind, aus dem Ofen nehmen und mit Wasser abspritzen, damit sie schön glänzen. Jetzt kann nach belieben garniert oder gedippt werden.