Anzeige
Rezept aus dem SAT.1-Frühstücksfernsehen

Lynns wunderschöner Blumenstrauß-Apfelkuchen

Article Image Media
© SAT.1

Unsere Backfee Lynn kredenzt den wohl schönsten Blumenstrauß-Apfelkuchen der Welt! Der Kuchen ist nicht nur ein Eyecatcher, sondern auch perfekt zum Nachbacken!

Anzeige

Blumiger Apfelkuchen: Rezept und Zubereitung für 12 Stücke

  • Vorbereitungszeit 35 Min
  • Zubereitungszeit 40 Min
  • Gesamtzeit 75 Min
Zutaten für den Boden:

80 g

Mandeln

120 g

Walnüsse

90 g

Haferflocken

100 g

Soft-Datteln

2 EL

Agavensirup

2 EL

Kokosöl geschmolzen

1

Tarteform

Zutaten für die Füllung:

500 ml

Milch

4 EL

Speisestärke

3

Eigelb

5 EL

Zucker

1

Vanilleschote

4-5

rote Äpfel

1

Zitrone

  1. Schritt 1 / 4

    Teig: Mandeln, Walnüsse und Haferflocken in einen Mixer geben und zu grobem Mehl schreddern. Dann die Datteln häckseln, Agavensirup und flüssiges Kokosöl zugeben und mit dem Mehl mischen, bis die Masse zusammenklebt. Eine Tarteform mit Hebeboden oder Springform leicht einfetten. Die Masse in die vorbereitete Form geben. Fest an den Boden drücken, dabei an den Seiten einen gleichmäßigen Rand nach oben ziehen.

  2. Schritt 2 / 4

    Äpfel: Die Äpfel waschen, halbieren, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Nicht schälen. Circa 15 Minuten in einer Schüssel mit heißem Wasser und dem Saft einer Zitrone ziehen lassen, bis sie weich sind. Ggf. das Wasser zwischendurch austauschen, damit es wieder heiß ist. Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und den Teig für 10 Minuten vorbacken.

  3. Schritt 3 / 4

    Füllung: Für die Creme 100 ml Milch mit Stärke glattrühren. Eigelb verquirlen. Restliche Milch mit Zucker erhitzen und die Eigelbe einfließen lassen. Mit einem Schneebesen so lange rühren, bis die Creme glatt ist. Danach die Creme auf den vorgebackenen Boden geben.

  4. Schritt 4 / 4

    Apfel-Rosen formen: Eine Apfelscheibe eng zusammenrollen und mit weiteren Scheiben umwickeln. So viele verschieden große Rosen wickeln, bis keine Äpfel mehr da sind und sie nebeneinander in die Creme setzen. Den Kuchen etwa 30 Minuten backen und danach abkühlen lassen. Fertig ist der blumige Apfelkuchen!

Das ganze Rezept als Videoanleitung gibt es hier:

Essbarer Blumenstrauß

Mehr Apfelkuchen-Rezepte
Apfelkuchen
Rezept

Apfelkuchen backen: mit Streuseln, vom Blech & viele weitere Variationen

  • 23.02.2023
  • 17:27 Uhr