Anzeige
Rezept aus dem SAT.1-Frühstücksfernsehen

Leckerer Passionsfrucht-Buttermilch-Cheesecake von Backfee Lynn

Article Image Media
© SAT.1

Fruchtig und einfach lecker: Backfee Lynn präsentiert einen Passionsfrucht-Buttermilch-Cheesecake.

Anzeige

Passionsfrucht-Buttermilch-Kuchen: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 30 Min
  • Zubereitungszeit 15 Min
  • Gesamtzeit 45 Min

Kühlzeit: min. 6 Std oder über Nachrt

Für den Teig

70 g

Butter

2 EL

brauner Zucker

150 g

Vollkornbutterkekse

Für die Creme

1

Bio-Zitrone (Saft & Abrieb)

170 ml

Maracujasaft

200 g

Frischkäse

200 ml

Sahne

12 Blätter

Gelatine

350 ml

Buttermilch

140 g

Zucker

Für die Sauce

0,5

Orange (Saft)

0,5

Zitrone (Saft)

3

Passionsfrüchte (Saft & Kerne)

1 Päckchen

Vanillezucker

50 g

Zucker

1 TL

Speisestärke

0,5 Blatt

Gelatine

etwas

Minze

  1. Schritt 1 / 4

    Für den Teig: Die Kekse mit einem Pürierstab oder dem Nudelholz mahlen, die geschmolzene Butter dazugeben und mit dem Zucker vermischen. Die Springform (20 cm Durchmesser) einfetten und den Ofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf dem Boden gleichmäßig verteilen und fest andrücken. Den Teigboden 10-15 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.

  2. Schritt 2 / 4

    Für die Creme: Den Zucker, den Maracujasaft und den Zitronensaft in einen Topf geben und alles aufkochen lassen. Dann Gelatine nach Anweisung vorbereiten und unter Rühren in die Saft-Zucker-Mischung geben bis sich das aufgelöst hat. Den Herd ausschalten und die Flüssigkeit etwas abkühlen lassen, dann die Buttermilch unterrühren. Sahne steif schlagen und den Frischkäse nach und nach vorsichtig unterheben ohne dass die Sahne wieder flüssig wird. Dann Zitronenabrieb und Buttermilchmasse dazugeben und durchrühren. Die Creme auf den abgekühlten Keksboden geben und für mindestens sechs Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.

  3. Schritt 3 / 4

    Für die Sauce: Die Inhalte der frischen Passionsfrüchte (Fruchtfleisch inkl. Kernen), Orangen- und Zitronensaft zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einen Topf geben und aufkochen lassen. Die Gelatine nach Anweisung vorbereiten und zur Saftmischung rühren. Die Speisestärke in etwas Wasser auflösen und zur Saftmischung geben. Die Flüssigkeit kochen lassen, bis eine schöne, dicke Masse entsteht. Dann leicht abkühlen lassen.

  4. Schritt 4 / 4

    Fertigstellung: Den kalten Maracuja-Cheesecake vom Springformrand lösen, dann die Soße vorsichtig in die Kuchenmitte geben, mit Minze dekorieren und vor dem Servieren gern nochmals für eine halbe Stunde erneut kühlen, wer so ungeduldig ist wie Lynn, kann auch gleich essen, der Kuchen ist dann nur etwas weicher.

Das ganze Rezept als Videoanleitung gibt es hier:

Frischer Passionsfrucht-Buttermilch-Kuchen

Mehr Cheesecake-Rezepte:
Cheesecake mit Passionsfrucht und Himbeeren
Rezept

Franz' "Say Cheeese!": Cheesecake mit Passionsfrucht und Himbeeren

  • 31.01.2023
  • 15:28 Uhr