Idee aus dem SAT.1-Frühstücksfernsehen
Rezept zum Dahinschmelzen: Eierlikör-Gugelhupf von Back-Bloggerin Elena Cremer
- Aktualisiert: 08.04.2024
- 10:30 Uhr
Omas Klassiker Eierlikör-Gugelhupf trifft auf Mohn und Sauerkirschen. Back-Bloggerin Elena Cremer zeigt, wie der kreative Kuchen geht.
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Eierlikör-Gugelhupf: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 25 Min
- Zubereitungszeit 65 Min
- Gesamtzeit 90 Min
250 g | weiche Butter |
225 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
6 | Eier |
400 g | Mehl |
8 g | Backpulver |
200 g | Eierlikör |
120 g | Mohn |
150 g | Sauerkirschen (TK) |
Dekoration
etwas | Puderzucker |
Schritt 1 / 2
Teig: Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Butter mit Zucker, Salz und Vanille cremig rühren. Die Eier nacheinander hinzugeben und jeweils gut unterrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und ebenfalls nach und nach unterrühren. Zum Schluss den Eierlikör dazugeben und kurz unterrühren. Die Hälfte des Teiges in eine andere Schussel füllen und 120g Mohn unter den restlichen Teig heben. Die Hälfte des Mohnteigs in eine gefettete Gugelhupf-Form füllen, 1/3 der Kirschen darauf verteilen und leicht festdrücken. Dann die Hälfte des normalen Teigs draufgeben und wiederum 1/3 Kirschen draufgeben. Den restlichen Mohnteig draufgeben und die restlichen Kirschen hineindrücken. Zum Abschluss den restlichen normalen Teig draufgeben und glattstreichen.
Schritt 2 / 2
Backen: Den Gugelhupf im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 60-70 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Sollte er oben zu dunkel werden, zwischendurch mit einer Lage Alufolie abdecken. Aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Den Gugelhupf vorsichtig aus der Form stürzen und mit Puderzucker bestaubt servieren.
Das ganze Rezept als Videoanleitung gibt es hier: