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Rezept aus dem SAT.1-Frühstücksfernsehen

Rosa Eierlikörkuchen von Lynn

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© SAT.1

Von wegen Omas Liebling! Dieser Eierlikörkuchen von Lynn wird mit kräftiger Farbe und Blüten verziert.

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Eierlikörkuchen: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 15 Min
  • Zubereitungszeit 55 Min
  • Gesamtzeit 70 Min
Für den Kuchen:

200 g

Universalmehl

125 g

Speisestärke

1 Päckchen

Backpulver

5

Eier (Zimmertemperatur)

150 g

Feinkristallzucker

1 Päckchen

Vanillezucker

200 ml

Sonnenblumenöl oder anderes geschmacksneutrales Öl

1

Schale von einer Zitrone

0,5 TL

Salz

250 ml

Eierlikör

Für die Glasur:

300 g

Puderzucker

6 EL

Eierlikör

6 EL

Zitronensaft

1 Prise

Salz

einige

Tropfen rote Lebensmittelfarbe, alternativ rosafarbene

Für die Verzierung

einige

essbare Blüten

  1. Schritt 1 / 3

    Teig: Den Backofen auf 170° Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupf-Form sorgfältig einfetten und mit Mehl ausstreuen ODER wie Lynn eine Silikonbackform nehmen. Mehl, Stärke und Backpulver vermischen und sieben. Die fünf Eier mit Zucker und Vanillezucker zwei bis drei Minuten dick-cremig aufschlagen, bis die Masse hellgelb ist. Zitronenschale, Salz und unter Rühren das Öl hinzufügen. Den Eierlikör unter Rühren eingießen und die Masseaufschlagen. Die Mehlmischung unter Rühren dazugeben und bei mittlerer Geschwindigkeit nur kurz rühren, bis alles gerade so vermischt ist (30 Sekunden). Den Teig in die Form füllen und 50-55 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

  2. Schritt 2 / 3

    Backen: Staubzucker, Eierlikör, Zitronensaft und rote Lebensmittelfarbe mit dem Schneebesen verrühren. Die Glasur auf den Gugelhupf geben und mit Blüten bestreuen.

  3. Schritt 3 / 3

    Tipp 1: Für die feine Textur des Kuchens ist es wichtig, dass die Eier Zimmertemperatur haben. Dadurch verbinden sie sich besser mit den übrigen Zutaten.
    Tipp 2: Ja, ein halber Teelöffel Salz, das ist ernst gemeint! Salz ist für süßes Gebäck genauso wichtig wie Zucker. Es gibt ihm Charakter und verstärkt die Aromen, die nicht süß sind, hier etwa den Eierlikör und die Zitrone.

Das ganze Rezept als Videoanleitung gibt es hier:

Leckerer Eierlikörkuchen

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