Rezept aus dem SAT.1-Frühstücksfernsehen
Ross Anthony und Mama kredenzen ihr Heidelbeer-Karamell-Shortbread
Das Shortbread gehört zum Tee wie der Kuchen zum Kaffee! Ross Anthony und seine Mama verfeinern das süße schottische Mürbeteiggebäck mit Heidelbeeren und Karamell.
Heidelbeer-Karamell-Shortbread: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 40 Min
- Zubereitungszeit 24 Min
- Gesamtzeit 64 Min
Für den Teig
200 g | Butter |
230 g | Mehl (Type 405) |
110 g | Zucker |
Für das Karamell
50 g | Butter |
1 Dose | Kondensmilch (300 g) |
30 g | Rohrzucker |
150 g | Heidelbeeren |
Für das Topping:
200 g | Zartbitterschokolade (mind. 70% Kakaogehalt) |
etwas | Heidelbeeren |
Schritt 1 / 3
Für den Teig: Für den Teig die Butter würfeln und zusammen mit dem Mehl im Standmixer zu einer krümeligen Masse mixen. Den Zucker hinzugeben und zu einem mürben Teig verarbeiten. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Die Backform mit Backpapier auslegen. Den Teig hineinfüllen und glatt streichen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen. Im heißen Ofen (Mitte) in 30 Minuten goldbraun backen. In der Form abkühlen lassen.
Schritt 2 / 3
Für das Karamell: ür das Karamell die Butter, die Kondensmilch und den Zucker in einem Topf leicht erhitzen, bis sich Butter und Zucker aufgelöst haben. Zum Köcheln bringen und bei mittlerer Temperatur eindicken lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Leicht abkühlen lassen, dann die Heidelbeeren unterrühren und das Karamell über den Keksboden verteilen. Kurz kalt stellen.
Schritt 3 / 3
Für das Topping: Für das Topping die Schokolade hacken, dann im Wasserbad schmelzen. Gleichmäßig über den Kuchen gießen und glatt streichen. Anschließend kalt stellen. Vor dem Servieren mit einigen Heidelbeeren dekorieren.