Rezept aus dem SAT.1-Frühstücksfernsehen
Zwetschgen-Tarte
Lynn & Lissa backen eine köstliche Zwetschgen-Tarte
Zwetschgen-Tarte: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 40 Min
- Gesamtzeit 60 Min
Für den Boden:
250 g | Mehl, Dinkel oder Weizen |
130 g | kalte Butter, gewürfelt |
0,5 TL | Zimt |
50 g | Zucker |
1 Prise | Prise Salz |
1 | Ei |
Für die Füllung:
700 g | Zwetschgen, möglichst reif |
1 TL | Zimt |
2 EL | Zucker |
4 EL | Aprikosenkonfitüre |
1 EL | Wasser |
1 | runde Tarteform |
Schritt 1: Alle Zutaten für den Teig zügig zu einem Mürbeteig verkneten, mit den Händen oder den Knethaken des Mixers. Anschließend für mind. 30 Minuten abgedeckt kaltstellen.
Schritt 2: Den Ofen auf 180° Ober-Unterhitze vorheizen.
Schritt 3: Die Zwetschgen waschen, entkernen und vierteln.
Schritt 4: Die Tarteform einfetten. Nach der Kühlzeit den Teig ausrollen und als Boden und Rand in die Form drücken, mehrmals mit einer Gabel einstechen und nochmal kurz kaltstellen.
Schritt 5: Den Boden von außen nach innen mit den Zwetschgen belegen und mit Zimt und Zucker bestreuen. Je nachdem, wie süß die Früchte sind, mehr oder weniger zuckern.
Schritt 6: Die Tarte für 35-40 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken, damit die Früchte nicht verbrennen.
Schritt 7: Kurz vor Ende der Backzeit die Konfitüre mit 1 EL Wasser mischen.
Schritt 8: Nach der Backzeit die Tarte aus dem Ofen holen und mit der Konfitüre die Zwetschgen bestreichen.
Schritt 9: Die Tarte schmeckt warm oder kalt.
Das ganze Rezept als Videoanleitung gibt es hier: