Ein Topf, jede Menge Ideen
Fondue-Varianten: 4 köstliche Rezepte für den beliebten Silvester-Klassiker
- Aktualisiert: 28.12.2023
- 13:47 Uhr
- Nina Brundobler
Fondue und Raclette stehen in Deutschland auf Platz 2 der beliebtesten Festtagsessen. Kein Wunder, denn Zeit mit den Liebsten wird jetzt ganz groß geschrieben. Beim Fondue kann man sich so herrlich Zeit lassen und gemütlich zusammen genießen. Welche der vier Varianten wollt ihr gemeinsam ausprobieren?
Im Clip: 5 Tipps für köstliches Fondue
Externer Inhalt
Klassisches Öl-Fondue:
Bei dieser Variante bekommst du herzhafte und schmackhafte Fleischstücke. Allerdings ist der Fondue-Klassiker auch nicht die leichteste Variante - aber sehr lecker.
Zutaten:
- Raps- oder Sonnenblumenöl (ca. 1 Liter für 4 Personen)
- Verschiedene Fleischsorten wie Rind, Schwein, Huhn (ca. 200-250g pro Person), in mundgerechte Stücke geschnitten
- Diverse Soßen zum Dippen (z.B., Knoblauch-, Curry- oder BBQ-Soße)
- Verschiedene Beilagen wie Brotwürfel, Gemüsesticks, Pilze
Zubereitung:
Das Fondue-Gerät vorheizen und das Öl darin erhitzen. Schneller geht es oft, wenn man den Topf vorher auf dem Herd erwärmt. Die Temperatur sollte zwischen 170°C und 180°C liegen.
Das geschnittene Fleisch auf Fondue-Spieße stecken und vorsichtig ins heiße Öl tauchen. Die Garzeit variiert je nach Fleischsorte und persönlichem Geschmack (ca. 2-4 Minuten für Rind oder Schwein, 5-7 Minuten für Huhn).
Die fertig gegarten Fleischstücke mit den verschiedenen Soßen und Beilagen genießen.
Fondue mit Suppe
Zutaten:
- Hühner- oder Gemüsebrühe (ca. 1,5 Liter für 4 Personen)
- Verschiedene Gemüsesorten wie Brokkoli, Zucchini oder Pilze
- Dünne Fleischscheiben z. B. Hühnerbrust oder Rinderfilet
- Kleine Teigwaren wie Mini-Maultaschen, Tortellini oder Gnocchi
Zubereitung:
Die Brühe auf dem Herd erhitzen und dann auf das vorgewärmte Fondue-Gerät stellen.
Die vorbereiteten Gemüsesorten und Teigwaren hinzufügen und köcheln lassen, bis sie gar sind.
Dazu passen Salate, Dips und frisches Baguette.
Zum Schluss bleibt eine herzhafte Brühe übrig, die man weiter verwenden kann.
Käsefondue
Zutaten:
- Emmentaler, Gruyère oder Appenzeller Käse (ca. 200g pro Person), gerieben oder in kleine Stücke geschnitten
- Weißwein oder Apfelsaft (ca. 250ml für 4 Personen)
- Knoblauchzehe
- Speisestärke (ca. 1 Esslöffel)
- Kirschwasser (optional, ca. 2 Esslöffel)
- Baguette oder Bauernbrot, in Würfel geschnitten
Zubereitung:
Den Knoblauch im Fondue-Topf zerreiben und den Wein oder Apfelsaft hinzufügen. Langsam erhitzen, aber nicht kochen.
Den Käse nach und nach dazugeben und unter ständigem Rühren schmelzen lassen.
Speisestärke mit Kirschwasser vermischen und zur Bindung in das Fondue geben, falls nötig.
Die Brotwürfel mit den Fondue-Gabeln in den geschmolzenen Käse tauchen und genießen.
Schokoladenfondue als Dessert
Zutaten:
- Dunkle, Milch- und weiße Schokolade (ca. 100g pro Person), grob gehackt oder in Stücke gebrochen
- Sahne (ca. 100ml pro Person)
- Früchte wie Erdbeeren, Bananen, Ananasstücke
- Marshmallows, Waffelstücke, Brezeln zum Dippen
Zubereitung:
Die Sahne in einem Topf erhitzen, aber nicht kochen lassen.
Die Schokolade in die warme Sahne geben und unter ständigem Rühren schmelzen, bis eine glatte Schokoladensoße entsteht. Schokolade darf beim Erhitzen nicht zu heiß werden.
Die Schokoladensoße in das Fondue-Gerät gießen und warmhalten. Kleine Schüsseln funktionieren aber auch.
Die vorbereiteten Früchte und Leckereien in die Schokolade dippen und naschen.
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