Herzhafte Gerichte
5 Hackfleisch-Rezepte: Hackbällchen, Auflauf, Moussaka & Co. - genial lecker und schnell!
- Aktualisiert: 20.12.2023
- 17:15 Uhr
- Nina Brundobler
Unkompliziert, überall beliebt und ein echtes Kombinationstalent. Wir schwärmen von… Hackfleisch. Hier kommen fünf leckere Rezepte mit Hack, die du ganz fix zum Mittagessen auftischen kannst!
1. Gefüllte Paprika
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 35 Min
4 | große Paprika |
500 g | gemischtes Hackfleisch |
1 | Zwiebel, fein gehackt |
2 | Knoblauchzehen, fein gehackt |
200 g | gekochter Reis |
1 Dose | stückige Tomaten |
100 g | geriebener Käse |
etwas | Salz, Pfeffer, Paprika und Oregano |
Zubereitung
Schritt 1 / 5
Den Reis nach Packungsanweisung kochen. Die Paprika halbieren, entkernen und in kochendem Wasser für 5 Minuten vorgaren.
Schritt 2 / 5
Das Hackfleisch in einer Pfanne anbraten, Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und glasig dünsten.
Schritt 3 / 5
Den gekochten Reis und die Tomatenstücke unterrühren, mit Gewürzen abschmecken.
Schritt 4 / 5
Die Paprikahälften mit der Hackfleischmischung füllen und in eine Auflaufform setzen.
Schritt 5 / 5
Mit geriebenem Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober- /Unterhitze) ca. 20 Minuten überbacken.
Im Clip: Was ist besser? Hackfleisch an der Frischetheke oder abgepackt kaufen?
Hackfleisch im Test
2. Asia-Nudelpfanne
- Vorbereitungszeit 10 Min
- Zubereitungszeit 10 Min
- Gesamtzeit 20 Min
250 g | Nudeln (z. B. Udon oder Reisnudeln) |
300 g | gemischtes Hackfleisch |
1 | Möhre, in feine Streifen geschnitten |
1 | Paprika, in feine Streifen geschnitten |
1 | Zucchini, in feine Streifen geschnitten |
3 | Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten |
3 EL | Sojasauce |
2 EL | Sesamöl |
etwas | Ingwer und Knoblauch, fein gehackt |
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen, abgießen und beiseitestellen.
Schritt 2 / 4
Das Hackfleisch in einer Pfanne anbraten, Ingwer und Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.
Schritt 3 / 4
Das Gemüse dazugeben und einige Minuten dünsten, dann die Nudeln unterheben.
Schritt 4 / 4
Mit Sojasauce und Sesamöl würzen, Frühlingszwiebeln untermengen und servieren.
3. Hackbällchen in Tomatensauce
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 35 Min
500 g | gemischtes Hackfleisch |
1 | Ei |
50 g | Paniermehl |
1 | Zwiebel, fein gehackt |
2 | Knoblauchzehen, fein gehackt |
1 Dose | stückige Tomaten |
1 TL | Zucker |
etwas | Salz, Pfeffer und Basilikum |
nach Belieben | Nudeln |
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Hackfleisch, Ei, Paniermehl, Zwiebel und Knoblauch vermengen und zu kleinen Bällchen formen.
Schritt 2 / 4
Die Bällchen in einer Pfanne rundherum anbraten.
Schritt 3 / 4
In einem Topf die Tomatenstücke mit Zucker, Salz, Pfeffer und Basilikum aufkochen.
Schritt 4 / 4
Die Hackbällchen in die Tomatensoße geben und bei niedriger Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen. Mit Nudeln servieren.
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4. Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 45 Min
600 g | Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten |
400 g | gemischtes Hackfleisch |
1 | Zwiebel, gehackt |
200 ml | Sahne |
100 g | geriebener Käse |
etwas | Salz, Pfeffer und Muskatnuss |
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Die Kartoffelscheiben in Salzwasser vorkochen, abgießen und in eine Auflaufform schichten.
Schritt 2 / 4
Das Hackfleisch mit Zwiebeln anbraten und über die Kartoffeln geben.
Schritt 3 / 4
Die Sahne darüber gießen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit Käse bestreuen.
Schritt 4 / 4
Im vorgeheizten Ofen bei 200°C (Umluft) ca. 30 Minuten backen, bis der Auflauf goldbraun ist.
5. Griechische Moussaka
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 50 Min
500 g | gemischtes Hackfleisch |
2 | Auberginen, in dünne Scheiben geschnitten |
2 | Zucchini, in dünne Scheiben geschnitten |
1 | Zwiebel, fein gehackt |
2 | Knoblauchzehen, fein gehackt |
400 ml | passierte Tomaten |
200 ml | Béchamelsoße |
100 g | geriebener Käse |
etwas | Olivenöl, Salz, Pfeffer und Oregano |
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Die Auberginen- und Zucchinischeiben in Olivenöl anbraten und beiseitestellen.
Schritt 2 / 4
Das Hackfleisch mit Zwiebeln und Knoblauch anbraten, passierte Tomaten hinzufügen und würzen.
Schritt 3 / 4
Eine Auflaufform abwechselnd mit Gemüse, Hackfleisch und Béchamelsoße schichten, mit Käse bestreuen.
Schritt 4 / 4
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Umluft) ca. 30 Minuten backen, bis die Moussaka goldbraun ist.