Grillsaison deluxe
Für deine Grill-Party: Schnelle und leckere Salat-Rezepte für heiße Tage im Sommer
- Aktualisiert: 30.07.2023
- 11:51 Uhr
- Nina Brundobler
Wir sind im Grillfieber. Du auch? Neben saftigem Fleisch und gegrilltem Gemüse sind Salate ein Must-serve auf jeder Grillparty. Sie sind nicht nur erfrischend und leicht, sondern sorgen auch für echte Abwechslung.
Mediterraner Nudelsalat
Nudelsalat gehört einfach dazu - probier doch mal diese mediterrane Variante.
250 g | Penne-Nudeln |
0,5 | Salatgurke (gewürfelt) |
1 | rote Paprika (gewürfelt) |
1 Handvoll | Kirschtomaten (halbiert) |
0,5 | rote Zwiebel (fein gehackt) |
100 g | Feta (zerbröckelt) |
2 EL | Olivenöl |
2 EL | Balsamico (weiß) |
2 EL | Zitronensaft |
etwas | Salz und Pfeffer |
Handvoll | frische Basilikumblätter |
Zubereitung
Schritt 1 / 3
Koche die Penne-Nudeln gemäß den Anweisungen auf der Verpackung al dente. In einer großen Schüssel die gewürfelte Gurke, Paprika, Kirschtomaten, rote Zwiebel und Feta-Käse vermischen.
Schritt 2 / 3
Füge die abgekühlten Nudeln hinzu und beträufle sie mit Olivenöl und Zitronensaft. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 3 / 3
Zum Schluss die gehackten Basilikumblätter darüberstreuen und gut vermengen. Lass den Salat für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen, bevor du ihn servierst.
Wassermelonensalat mit Feta-Käse
Der erfrischendste Salat der Sommersaison ist ganz klar der Wassermelonensalat. Probier mal diese süß-herzhafte Variante.
0,5 | Wassermelone (gewürfelt) |
200 g | Feta |
Handvoll | Minzblätter (gehackt) |
2 EL | Olivenöl |
Spritzer | Limettensaft |
etwas | Salz und Pfeffer |
Im Clip: 5 erstaunliche Fakten über Wassermelonen
Bis zu 20 Kilo schwer! 5 Fakten zur Wassermelone
Zubereitung
Schritt 1 / 2
In einer großen Schüssel die gewürfelte Wassermelone und den zerbröckelten Feta-Käse vermischen. Die gehackten Minzblätter darüberstreuen.
Schritt 2 / 2
Olivenöl und Limettensaft darüber träufeln und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Salat vorsichtig vermengen und vor dem Servieren im Kühlschrank abkühlen lassen.
Es gibt natürlich noch viele weitete gesunde Rezepte mit Wassermelone. Probier sie doch mal aus.
Griechischer Salat
Noch ein Klassiker - aber auch zurecht. Richtig schnell zubereitet und einfach lecker!
4 | große Tomaten (gewürfelt) |
0,5 | Gurke (gewürfelt) |
0,5 | rote Zwiebel (in dünne Scheiben geschnitten) |
0,5 | grüne Paprika (gewürfelt) |
200 g | Feta (gewürfelt) |
4 EL | Olivenöl |
2 EL | Rotweinessig |
1 TL | getrockneter Oregano |
Spritzer | frischer Zitronensaft |
etwas | Salz und Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 / 2
In einer großen Schüssel die gewürfelten Tomaten, Salatgurke, rote Zwiebel, grüne Paprika und Feta-Käse vermischen.
Schritt 2 / 2
In einer separaten kleinen Schüssel Olivenöl, Rotweinessig, getrockneten Oregano, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren. Das Dressing über den Salat gießen und vorsichtig vermengen. Den Salat für etwa 15-20 Minuten ziehen lassen, bevor du ihn servierst.
Wenn du den Klassiker mal etwas verfeinern willst, probiere doch mal den griechischen Salat mit gebackenem Feta.
Quinoa Salat mit Avocado und Mango
Leckere Avocado und fruchtig frische Mango sind einfach ein perfektes Match!
300 g | Quinoa (gekocht) |
1 | reife Mango (gewürfelt) |
1 | reife Avocado (gewürfelt) |
0,5 | kleine rote Zwiebel (fein gehackt) |
Spritzer | frischer Limettensaft |
2 EL | Olivenöl |
Handvoll | frischer Koriander (gehackt) |
etwas | Salz und Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 / 2
In einer großen Schüssel die gekochte Quinoa, gewürfelte Mango, gewürfelte Avocado und fein gehackte rote Zwiebel vermischen.
Schritt 2 / 2
Limettensaft, Olivenöl, gehackten Koriander, Salz und Pfeffer hinzufügen und gut vermengen. Den Salat vor dem Servieren im Kühlschrank abkühlen lassen.
Rucola-Spinat-Salat mit Beeren
Wieder eine fruchtig herbe Kombination, die einfach perfekt zum Sommer passt.
200 g | Rucola und Spinat |
100 g | gemischte frische Beeren (z.B. Erdbeeren, Blaubeeren und Himbeeren) |
50 g | Pinienkerne |
2 EL | Balsamico |
3 EL | Olivenöl |
etwas | Salz und Pfeffer |
Spritzer | frischer Zitronensaft |
Zubereitung
Schritt 1 / 2
In einer großen Schüssel den gemischten Rucola und Spinat vermengen. Die gemischten Beeren und Pinienkerne darüberstreuen. Wenn du magst, kannst du die Pinienkerne vorher kurz in der Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie ganz leicht braun sind.
Schritt 2 / 2
Ein schnelles Dressing aus Essig, Öl, Zitrone, Salz und Pfeffer mixen, darüber geben und vorsichtig vermengen. Den Salat sofort servieren, damit der Rucola und der Spinat noch knackig sind.
Der Sommer hat neben entspannten Grillabenden natürlich noch viel mehr zu bieten. Von himmlischen Erdbeer-Rezepten, über proteinreiche mit griechischem Joghurt, bis hin zu perfekten Picknick-Gerichten. Alles natürlich mit sommerlichen Limonaden, Aperol Spritz und weiteren Spritz-Varianten abgerundet.
Diese frischen und schnellen Salatrezepte sind die perfekte Begleitung für deine nächste Grillparty. Die Salate sind nicht nur köstlich, sondern auch einfach zuzubereiten. So kannst du sie ganz schnell vorbereiten und dann den Abend genießen.