Gesund und köstlich
Veganes Menü an Weihnachten: Die besten Rezept-Ideen für ein köstliches Festmahl
- Aktualisiert: 11.12.2023
- 12:10 Uhr
- Nina Brundobler
Die Weihnachtszeit ist eine Zeit der Besinnlichkeit, der Liebe und natürlich des guten Essens. In vielen Familien ist es schwierig, alle unter einen Hut zu bekommen. Doch mit etwas Kreativität und den richtigen Rezepten ist eine vegane Weihnachtsmahlzeit genauso köstlich und festlich wie jede andere. Hier gibt's ein komplettes Menü.
Vorspeisen:
Gebratener Rosenkohl mit Granatapfelkernen
- Vorbereitungszeit 10 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 30 Min
500 g | Rosenkohl |
2 EL | Olivenöl |
etwas | Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel nach Geschmack |
1 | Granatapfel, Kerne herausgelöst |
2 EL | gehackte Walnüsse |
Zubereitung
Schritt 1 / 5
Den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Schritt 2 / 5
Den Rosenkohl in salzloses Wasser geben und für 5 Minuten kochen. Danach das Wasser abgießen und den Rosenkohl gut abtropfen lassen. So wird er nicht bitter.
Schritt 3 / 5
Den Rosenkohl in einer Schüssel mit Olivenöl, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer vermengen.
Schritt 4 / 5
Nun den Rosenkohl auf einem Backblech verteilen und etwa 15-20 Minuten im Ofen rösten, bis er goldbraun und knusprig ist.
Schritt 5 / 5
Die gebratenen Rosenkohlhälften auf einer Servierplatte anrichten und mit Granatapfelkernen und den gehackten Walnüssen bestreuen.
Pilzcremesuppe mit gerösteten Kürbiskernen
- Vorbereitungszeit 10 Min
- Zubereitungszeit 15 Min
- Gesamtzeit 25 Min
500 g | Champignons, in Scheiben geschnitten |
1 | Zwiebel, gehackt |
2 | Knoblauchzehen, gehackt |
2 EL | Olivenöl |
1 Liter | Gemüsebrühe |
etwas | Salz und Pfeffer nach Geschmack |
50 g | geröstete Kürbiskerne |
Zubereitung
Schritt 1 / 5
In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
Schritt 2 / 5
Die Pilze hinzufügen und anbraten, bis sie goldbraun sind. Den Knoblauch dazugeben und kurz mitbraten.
Schritt 3 / 5
Mit Gemüsebrühe ablöschen und etwa 15 Minuten köcheln lassen.
Schritt 4 / 5
Die Suppe pürieren und die Sojasahne unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 5 / 5
Die Suppe in Schüsseln füllen und mit gerösteten Kürbiskernen garnieren.
Hauptspeisen:
Gefüllte Butternusskürbisse
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 40 Min
- Gesamtzeit 55 Min
2 | Butternusskürbisse, halbiert und entkernt |
200 g | Quinoa, gekocht |
100 g | gehackte Walnüsse |
100 g | getrocknete Cranberries |
1 | Zwiebel, gehackt |
2 | Knoblauchzehen, gehackt |
2 EL | Olivenöl |
etwas | Salz und Pfeffer nach Geschmack |
Frischer Thymian zum Garnieren |
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Die Butternusskürbishälften auf ein Backblech legen, mit etwas Olivenöl bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C etwa 40 Minuten backen, bis sie weich sind.
Schritt 2 / 4
In einer Pfanne das restliche Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch darin anbraten. Walnüsse und Cranberries hinzufügen und kurz mitbraten.
Schritt 3 / 4
Die gekochte Quinoa unter die Mischung heben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 4 / 4
Die Kürbishälften aus dem Ofen nehmen und mit der Quinoa-Mischung füllen. Mit frischem Thymian garnieren.
Veganer Wellington mit Pilzfüllung
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 45 Min
1 | Blätterteigrolle (vegan) |
500 g | gemischte Pilze, gehackt |
1 | Zwiebel, gehackt |
2 | Knoblauchzehen, gehackt |
200 g | Blattspinat, am besten frisch |
100 g | Walnüsse |
2 EL | Olivenöl |
etwas | Salz, Pfeffer und Muskatnuss nach Geschmack |
etwas | Pflanzliche Milch zum Bestreichen |
Zubereitung
Schritt 1 / 5
Die Pilze in einer Pfanne ohne Fett anbraten, falls sie dabei Wasser abgeben, das Wasser abgießen und die Pilze dann beiseitestellen.
Schritt 2 / 5
In derselben Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln anbraten. Den Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten. Den Spinat dazugeben und zusammenfallen lassen.
Schritt 3 / 5
Die Pilze und Walnüsse unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Schritt 4 / 5
Den Blätterteig ausrollen und die Pilzmischung darauf verteilen. Den Teig einrollen und die Enden gut verschließen. Mit pflanzlicher Milch bestreichen.
Schritt 5 / 5
Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft) etwa 30 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist.
Nachspeisen:
Schokoladenmousse
- Vorbereitungszeit 5 Min
- Zubereitungszeit 10 Min
- Gesamtzeit 15 Min
200 g | Seidentofu |
100 g | vegane Zartbitterschokolade, geschmolzen |
100 ml | Pflanzliche Milch |
4 EL | Ahornsirup |
1 TL | Vanilleextrakt |
1 Prise | Salz |
Frische Beeren zum Garnieren |
Zubereitung
Schritt 1 / 3
Den Seidentofu, die geschmolzene Schokolade, Milch, Ahornsirup, Vanilleextrakt und Salz in einem Mixer pürieren, bis eine cremige Masse entsteht.
Schritt 2 / 3
Die Schokoladenmousse in schöne Gläser füllen und mindestens eine Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.
Schritt 3 / 3
Vor dem Servieren mit frischen Beeren garnieren.
Lebkuchen-Tiramisu
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 35 Min
200 g | vegane Lebkuchen |
250 ml | Kaffee, abgekühlt |
250 ml | pflanzliche Sahne |
1 TL | Vanilleextrakt |
250 g | vegane Frischkäse-Alternative |
2 EL | Puderzucker |
Kakaopulver zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 / 5
Den Kaffee in eine flache Schale geben.
Schritt 2 / 5
Die pflanzliche Sahne steif schlagen und den Frischkäse, den Puderzucker und das Vanilleextrakt unterheben.
Schritt 3 / 5
Die Lebkuchen kurz in den Kaffee tauchen und in eine Auflaufform schichten. Die Frischkäse-Sahnemischung darauf verteilen.
Schritt 4 / 5
Das Tiramisu für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Schritt 5 / 5
Vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben.
Fertig ist ein schönes Weihnachtsmenü - das wirklich allen schmeckt!