Der kühle Kuchengenuss für die warme Jahreszeit
Zitronen-Buttermilchkuchen
- Aktualisiert: 08.03.2023
- 15:23 Uhr
Leicht und kühl - die perfekte Dessert-Kombi, wenn es draußen wieder wärmer wird. Frisches Obst und Zitronenaroma runden den Genuss ab.
- Vorbereitungszeit 10 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 40 Min
Leichter Zitronen-Buttermilchkuchen
Für einen Kuchen benötigst du:
3 | Eier |
300 g | Zucker |
250 ml | Buttermilch |
300 g | Mehl |
1/2 pack | Backpulver |
2 | Zitronen |
2 Prisen | Salz |
800 ml | Sahne |
100 g | Puderzucker |
350 ml | Buttermilch |
8Blätter | Gelatine |
3 Stücke | Obst zum Dekorieren |
Im Clip: 5 spannende Fakten über die Zitrone
Ein Allroundtalent! 5 interessante Fakten über die Zitrone
Zubereitung
Schritt 1 / 9
Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
Schritt 2 / 9
Eier und Zucker vermengen und schaumig schlagen.
Schritt 3 / 9
Mehl mit Salz und Backpulver mischen und zusammen mit der Buttermilch zu der Zucker-Ei-Masse geben.
Schritt 4 / 9
Eine Zitrone heiß waschen, trocknen und Schale abraspeln. Zitrone auspressen und zusammen mit dem Abrieb zum Rest geben und vermengen.
Schritt 5 / 9
Alles in ein mit Backpapier ausgelegtes Backbleck gießen und für 30 Min backen. Eine Stunde auskühlen lassen.
Schritt 6 / 9
Sahne steif schlagen. Zitrone auspressen und mit der Buttermilch, Puderzucker und Salz vermengen. Alles unter die Sahne heben.
Schritt 7 / 9
Gelatine nach Packunsanleitung quellen lassen und anschließend zur Creme mischen.
Schritt 8 / 9
Creme auf den abgekühlten Kuchen verteilen und alles für 2 Stunden im Kühlschrank härten lassen.
Schritt 9 / 9
Obst nach Wahl klein schneiden und damit nach dem Kühlen garnieren.