Social Media Trend Affogato al caffè
Affogato al caffè selbst machen: Der erfrischende Eiskaffee-Trend
- Aktualisiert: 27.06.2024
- 20:30 Uhr
Affogato al caffè - oder wie er fälschlicherweise auch oft genannt wird: Esspresso Affogato ist auf Social Media gerade DAS Trendgetränk. Wie du es bei dir zu Hause zubereiten kannst, liest du hier.
Affogato al caffè oder Espresso Affogato
Zubereitet mit einem Espresso und Vanilleeis, kannst du mit der Variante eines Eiskaffees das italienische Sommergefühl ganz leicht zu dir nach Hause holen. Dabei bedeutet das Wort "affogare" so viel wie "ertrinken". Denn genau das macht eine Kugel Vanilleeis in einem Espresso.
In Italien ist dieses Getränk - das dort auch gern als Dessert genossen wird - schon lang bekannt und beliebt. Dort findest du es häufig sowohl in Cafés, als auch in Eisdielen. Mit einem klassischen Eiskaffee solltest du den Affogato allerdings nicht verwechseln, denn bei einem Eiskaffee wird statt einem Espresso, Filterkaffee zum Eis gegeben.
Die starke Konzentration des Espressos und die sahnige Milde des Vanilleeises, sorgt beim Affogato für eine besonders cremige Mischung, die einfach nur köstlich ist. Auch für diejenigen, die sonst eher keine Espresso-Fans sind.
Im Clip: Warum du Salz in deinen Kaffee tun solltest
Kurioser Hack: Darum solltest du Salz in deinen Kaffee tun
So bereitest du den Affogato zu
- Vorbereitungszeit 10 Min
1 Kugel | gutes Vanilleeis |
1 | frischer Espresso |
Zubereitung
Schritt 1 / 2
Gib die Kugel Vanilleeis in ein Dessertglas, oder eine größere Tasse - optisch ist ein durchsichtiges Behältnis noch besser, dann siehst du, wie sich das Eis und der Espresso vermischen und eine Marmorierung entsteht.
Schritt 2 / 2
Serviere das Glas mit der Kugel Vanilleeis zügig deinem Gast und schütte den frischen Espresso darüber. Am besten an der Seite des Glases, damit das Eis nicht allzu schnell schmilzt.
Alternativ kannst du natürlich jedem Gast das Glas mit Eis und den Espresso in einer Espressotasse servieren, sodass es sich jede:r selbst mischen kann.
Je nach Geschmack, kannst du natürlich die Menge der Eiscreme oder des Espressos variieren.
Vergiss außerdem nicht, einen Eislöffel (am besten mit einem langen Stiel) dazu zu legen - immerhin will das Eis gelöffelt werden.
Affogato al caffè auf Social Media
Auf Instagram, TikTok und Co. ist die italienische Dessertspezialität gerade sehr beliebt. Hier gibt es sogar eine kleine (optische) Variation des Klassikers:
Externer Inhalt
Dabei wird zwar auch das Vanilleeis zuerst in die Tasse gegeben. Hier wird allerdings statt einer Kugel, die ganze Tasse, bis oben hin, mit dem Eis gefüllt und dann ein Viereck herausgelöffelt. Dort hinein wird dann der frische Espresso gefüllt und die Köstlichkeit genossen.
Dazu passen als Snack übrigens stilecht italienische Cantuccini. Buon apetito!
Auch interessant: Kaffee mit Olivenöl - wie gesund ist das Trendgetränk? Und Abnehmen mit Kaffee - so funktioniert die Diät. Oder: Kaffeemaschine mit Hausmitteln reinigen