REZEPT VON THOMAS AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 11
Diese himmlischen Baklava-Törtchen mit Nuss-Füllung und Zimt-Creme sind nicht nur im Winter ein Genuss
Klein, aber fein abgeschmeckt sollen die Baklava-Törtchen von Thomas die Jury begeistern: Auf knusprigem Filoteig platziert er Mandel-Walnuss-Füllung, Honig und aromatische Zimt-Creme.
Zutaten für 6 Portionen
Für den Filoteig
315 g | Mehl (Typ 550) |
8 g | Salz |
25 g | Walnussöl |
152 g | Wasser |
etwas | Öl |
Für die Zimt-Creme
2 g | Blatt-Gelatine |
250 g | Milch |
1 g | Zimt |
2 | Eigelb |
12 g | Speisestärke |
12 g | Mehl |
37 g | Zucker |
17 g | Butter, kalt |
Für die Mandel-Walnuss-Füllung
50 g | ganze Walnüsse |
50 g | ganze Mandeln |
50 g | Zucker |
10 g | Orangenblütenwasser |
Für die Fertigstellung
60 g | Butter |
etwas | Speisestärke |
6 TL | Honig, flüssig |
Thomas‘ "Baklazimt": Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 30 Minuten
- Gesamtzeit: 150 Minuten
- Temperatur: 180 °C Umluft
- Backform: 1x Muffinblech (für 12 Stück)
Schritt 1 / 5
Zubereitung des Filoteigs: Das Mehl mit Salz und Walnussöl in einer Schüssel vermengen. Das Wasser hinzufügen und alles zu einem Teig verkneten. Den Teig mindestens 15 Minuten kneten. Den fertigen Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen, mit Öl einpinseln und zugedeckt für mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Schritt 2 / 5
Für die Zimt-Creme: Die Gelatine in etwas kaltem Wasser einweichen. Die Milch in einem Topf bis auf 80 °C aufkochen und den Zimt dazugeben. Die Eigelbe in einer kleinen Schüssel mit Speisestärke, Mehl und Zucker verrühren. Nun 1/3 der aufgekochten Milch dazugeben und verrühren. Die Mischung anschließend in den Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen, bis diese steif wird. Anschließend zwei Minuten abkochen. Die Gelatine dazugeben und unterrühren. Den Pudding auskühlen lassen, bis er auf 40 °C runtergekühlt ist. Die kalte Butter in kleine daumengroße Stücke schneiden, dazugeben und unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Die Masse gut mixen. Anschließend die fertige Creme in einer Schüssel auskühlen lassen und bis zur weiteren Verwendung beiseitestellen.
Schritt 3 / 5
Für die Mandel-Walnuss-Füllung: Die Walnüsse und Mandeln in einem Plastikbeutel grob zerkleinern und in eine Schüssel geben. Zucker und Orangenblütenwasser dazugeben und alles vermengen. Die Füllung bis zur Verwendung zur Seite stellen.
Schritt 4 / 5
Fertigstellung: Den Backofen vorheizen. Die Butter schmelzen und die Muffinformen mit etwas geschmolzener Butter einfetten. Den Teig aus der Schüssel nehmen, zu einem Strang rollen und in 4 gleichgroße Teile von 125 g schneiden. Das erste Teigstück mit Speisestärke bestäuben und auf der Arbeitsplatte dünn ausrollen. Das Stück auf ein Küchentuch legen und erneut mit Speisestärke bestäuben. Den Vorgang noch drei Mal mit den restlichen Teigstücken wiederholen. Die 4 Blätter Filoteig anschließend übereinanderlegen und zusammen dünn ausrollen. 6 Scheiben á Ø 10 cm aus dem Teig stechen. Jeweils eine der Scheiben in eine Muffinform legen (ca. 25 g pro Form). Nun die Mandel-Walnuss-Füllung in die Formen auf den Filoteig geben. 1 EL geschmolzene Butter auf jede Füllung gießen. Aus dem übrigen Filoteig 6 Streifen schneiden und diese in die restlichen Muffinförmchen legen, sodass sie einen Knick bekommen. Nun alles in den Ofen geben und backen. Nach dem Backen jede Füllung sofort mit 1 EL flüssigem Honig einstreichen und auskühlen lassen.
Schritt 5 / 5
Dekoration: Die Zimt-Creme in einen Spritzbeutel füllen und mit einer großen Sterntülle auf jeden Baklava-Muffin einen Tupfer aufdressieren. Abschließend jedes Stück mit einem Filoteig-Streifen dekorieren.