REZEPT VON ISABEL AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 11
Cheesecake mit Erdbeeren: Dieses Rezept mit Keksboden ist unverschämt fruchtig
Unter der süßen Decke aus frischen Erdbeeren versteckt sich ein saftiger American Cheesecake. Für das gewisse Etwas verfeinert Isabel ihr Gebäck mit Erdbeer-Rosmarin-Gelee.
Zutaten für 16 Portionen
Für den Keksboden
115 g | Butterkekse |
40 g | gemahlene Mandeln |
80 g | Butter |
Für den Vanille-Cheesecake
3 | Eier |
220 g | Zucker |
2 TL | Vanilleextrakt |
30 g | Speisestärke |
200 g | Schlagsahne |
900 g | Frischkäse |
0,5 TL | Zitronenextrakt |
Für das Topping
300 g | frische Erdbeeren |
Für das Erdbeer-Rosmarin-Gelee
200 g | frische Erdbeeren |
45 g | Zucker (je nach Süße der Erdbeeren) |
100 ml | Wasser |
3 Zweige | frischer Rosmarin |
12 g | Agar-Agar |
3 Spritzer | Zitronensaft |
Für die Dekoration
etwas | frische Minze |
Isabels „Big Strawberry”: Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 15 Minuten // 45 Minuten
- Gesamtzeit: 120 Minuten
- Temperatur: 200 °C // 150 °C Ober-/Unterhitze
- Backform: 1x Springform Ø 26 cm
Schritt 1 / 6
Zubereitung des Keksbodens: Den Backofen vorheizen und die Springform mit Backpapier auskleiden. Die Springform zusätzlich außen herum mit Alufolie einkleiden, sodass die gesamte Springform ummantelt ist. Die Butterkekse zerkleinern und anschließend mit den gemahlenen Mandeln in einer Schüssel vermengen. Die Butter bei mittlerer Hitze auf dem Herd schmelzen. Nach kurzer Abkühlzeit, die Butter mit der Keks-Mandel-Mischung vermengen und anschließend in die Springform füllen. Den Teig verteilen und mit einem Glas festdrücken, bis eine gleichmäßige und gerade Fläche entsteht.
Schritt 2 / 6
Für den Vanille-Cheesecake: Eier, Zucker und Vanilleextrakt in einer großen Schüssel kurz aufschlagen. In einer kleinen Schüssel die Speisestärke mit etwas Sahne vermengen und so lange rühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Die übrigen Zutaten und die Stärke-Sahne-Mischung zu der Zucker-Ei-Masse geben und vermengen, bis eine homogene Masse entsteht. Die Masse auf den Keksboden füllen. Den Cheesecake nun in einem Wasserbad backen. Dafür die gefüllte Springform auf ein tiefes Backblech geben und auf dieses Wasser gießen. Um ein Verbrennen des Randes zu verhindern, muss die Springform mit mindestens 2 cm hohem Wasser umgeben sein. Den Kuchen 15 Minuten backen, dann den Ofen auf 150 °C runterstellen und weitere 45 Minuten backen. Nach Ende der Backzeit den Cheesecake langsam abkühlen lassen, um Risse und ein zu schnelles Zusammenziehen zu verhindern.
Schritt 3 / 6
Für das Topping: Die Erdbeeren waschen, in Scheiben schneiden und beiseitestellen. Eine Erdbeere ganz lassen.
Schritt 4 / 6
Für das Erdbeer-Rosmarin-Gelee: Die Erdbeeren waschen, kleinschneiden und in einen Topf füllen. Zucker, Wasser und die Rosmarinzweige zu den Erdbeeren geben und alles bei mittlerer Hitze für 5–8 Minuten aufkochen. Den Rosmarinzweig anschließend entfernen und die Erdbeeren mit einem Pürierstab zerkleinern. Das Agar-Agar in die pürierten Erdbeeren geben und direkt mit einem Schneebesen verrühren. Die Masse auf dem Herd bei höchster Stufe für 2 Minuten unter ständigem Rühren aufkochen. Abschließend drei Spritzer Zitronensaft unterrühren.
Schritt 5 / 6
Fertigstellung: Das Erdbeer-Rosmarin-Gelee auf den abgekühlten Cheesecake geben. Umgehend die geschnittenen Erdbeerscheiben als Topping darauf anordnen und die ganze Erdbeere in der Mitte platzieren. Den Kuchen abkühlen lassen, mit einem Tortenheber vom Backpapier lösen und auf einen Tortenständer setzen.
Schritt 6 / 6
Dekoration: Den Kuchen mit frischen Minzblättern ausdekorieren.