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Rezept aus "Das große Backen" Staffel 10

Diese Brötchen schmecken nicht nur super, sondern sind auch kleine Kunstwerke 

  • Aktualisiert: 24.07.2023
  • 16:33 Uhr

Zutaten für 20 Portionen

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Für den Vorteig

100g

Weizenmehl Type 550

1g

Hefe, frisch

60 g

Wasser

Für den Hauptteig

160g

Vorteig

400 g

Weizenmehl Type 550

10 g

Zucker

11g

Salz

10g

Butter

15g

Hefe

230g

Wasser

Mehl zum Ausrollen/Verarbeiten (Weizenmehl Type 550)

Für die Vögelchen

Leinsaat

Brezelsalz

Für die Mini-Epi

Mohn

Für die Zwirbelschnecke

Schwarzkümmel

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Kunstvolle Brötchen: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 140 Min
  • Zubereitungszeit 20 Min
  • Gesamtzeit 160 Min
  • Temperatur: 250°C Ober-/Unterhitze
  • Backzubehör: Backpinsel, Zerstäuber, Spachtel, Schere
  • Teigstränge - Vorlängen und Endlängen: Vögelchen – ca. 15 cm / 25 cm, Mini-Epi – ca. 15 cm, Zöpfchen – ca. 15 cm / ca. 20 cm, teilen / ca. 28 cm, Zwirbelschnecke – ca. 15 cm / ca. 30 cm / 60-70 cm
  1. Schritt 1 / 3

    Zubereitung des Teigs: Die Zutaten des Vorteigs werden 4 Minuten schnell und anschließend 4 Minuten langsam verknetet. Anschließend muss der Teig 16 bis 20 Stunden im Kühlschrank reifen. Der Hauptteig wird zunächst 4 Minuten schnell und anschließend 4 Minuten langsam verknetet. Die Teigtemperatur sollte 26°C betragen. Den Teig möglichst schnell nach der Herstellung verarbeiten!

  2. Schritt 2 / 3

    Zubereitung der Vögelchen und Mini-Epi: Den Ofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Beide Bleche mit einem Backpapier belegen. Nach Herstellung der Vögelchen und der Mini-Epi sollten 30 min Teigruhe (Stückgare) gewährleistet sein. Danach die Teiglinge einmal mit dem Wasserzerstäuber oben und an den Seiten gleichmäßig leicht absprühen. Das Blech auf die mittlere Schiene setzen, 50 g Wasser auf den Ofenboden schütten, die Ofentür sofort schließen und die Teiglinge 10-12 min backen, bis sie goldgelb sind. Nach dem Backen nochmals mit dem Wasserzerstäuber vorsichtig abnebeln, so bekommen die Gebäcke Glanz.

  3. Schritt 3 / 3

    Zubereitung der Zöpfchen und der Zwirbelschnecken: Nach Herstellung der Zöpfchen und der Zwirbelschnecken sollten 30 min Teigruhe (Stückgare) gewährleistet sein. Die Teiglinge einmal mit dem Wasserzerstäuber oben und an den Seiten gleichmäßig leicht absprühen. Das Blech auf die mittlere Schiene setzen, 50 g Wasser auf den Ofenboden schütten, die Ofentür sofort schließen und die Teiglinge 10-12 min backen, bis sie goldgelb sind. Nach dem Backen nochmals mit dem Wasserzerstäuber vorsichtig abnebeln, so bekommen die Gebäcke Glanz.

Die Clips zum Rezept:
"Back-Stress pur!" und ungewöhnliche Aromen

"Back-Stress pur!" und ungewöhnliche Aromen

  • Video
  • 06:55 Min
  • Ab 6
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