Rezept aus "Das große Backen" Staffel 10
Erdbeer-Torte
- Aktualisiert: 04.09.2022
- 21:42 Uhr
Erdbeer-Torte: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 90 Min
- Zubereitungszeit 9 Min
- Gesamtzeit 99 Min
Für den Vollkornkeks-Boden
160 g | Vollkornbutterkekse |
80 g | Butter |
Für den Vanille-Biskuit
4 | Eier |
90 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1,5 TL | Vanilleextrakt |
100 g | Mehl |
Für die Quark-Sahne-Creme
500 g | Quark (mind. 20%) |
80 g | Puderzucker |
1 | Zitrone (Abrieb) |
1 Packung | Vanillezucker |
400 g | Sahne |
9 TL | San-apart |
Für die Schokoglasur
200 g | weiße Kuvertüre |
10 g | Kokosfett |
Für die Fertigstellung
5 EL | Erdbeermarmelade |
180 g | frische Erdbeeren |
Für die Dekoration
400 g | Kakao-Waffelröllchen |
250 g | frische Erdbeeren |
Backzeit: ca. 9 Minuten
Temperatur: 200 °C Ober-/Unterhitze
Backform: 1x Backrahmen 30x40 cm, 2 Backringe Ø 20 cm
Schritt 1: Zubereitung des Vollkornkeks-Bodens
Die Kekse klein häckseln. Die Butter in einem Topf auflösen und anschließend die gehäckselten Kekse hinzufügen, sodass die Masse komplett in der Butter eingelassen ist. Anschließend die Masse in einen der Backringe festdrücken. Den Boden zum Kühlen für ca. 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Schritt 2: Für den Vanille-Biskuit
Den Ofen vorheizen und den Backrahmen mit Backpapier vorbereiten. Eier mit Zucker, Salz und Vanilleextrakt mindestens 10 Minuten aufschlagen. Anschließend das Mehl sieben, hinzufügen und vorsichtig unterheben. Anschließend gleichmäßig in den Backrahmen verteilen und in den vorgeheizten Ofen geben. Wenn der Biskuit goldbraun ist, aus dem Rahmen lösen und abdecken, damit er nicht austrocknet.
Schritt 3: Für die Quark-Sahne-Creme
Quark mit Puderzucker, Zitronenabrieb und Vanillezucker zu einer homogenen Masse verrühren. Anschließend die Sahne hinzugeben und nach und nach San-apart hinzufügen. Die fertige Masse bis zur weiteren Verarbeitung kühlstellen.
Schritt 4: Für die Schoko-Glasur
2/3 der weißen Kuvertüre kleinhacken und im Wasserbad auflösen, wobei sie max. 40-45 °C erreichen sollte. Die geschmolzene Kuvertüre von der Hitze nehmen und die restliche Kuvertüre mit Kokosfett hineinrühren, damit die Temperatur auf 28-32°C sinkt.
Schritt 5: Fertigstellung
Den abgekühlten Vollkornkeks-Boden aus dem Ring lösen und mit Erdbeermarmelade einstreichen. Die frischen Erdbeeren in Scheiben schneiden. Den abgekühlten Vanille-Biskuit quer in ca. 6 cm breite 5 gleiche Streifen schneiden. Anschließend die Hälfte der Quark-Sahne-Creme gleichmäßig auf jedem Streifen verteilen und Erdbeerscheiben auflegen. Einen Streifen aufrollen und hochkant mittig auf den bestrichenen Vollkornkeks-Boden setzen. Jeden weiteren Streifen vorsichtig um die Mitte wickeln. Danach die Torte in einen verstellbaren Backring spannen. 1/4 der Quark-Sahne-Creme auf der Torte verteilen und diese kühlstellen. Die gekühlte Torte aus dem Ring spannen und mit dem letzten 1/4 Quark-Sahne-Creme einstreichen.
Schritt 6: Dekorieren
Die Kakao-Waffelröllchen zur Hälfte in die lauwarme Schoko-Glasur tauchen und an die Außenseite der Torte ansetzen. Die Schokolade sollte langsam an dem Gebäckröllchen runterlaufen und auf der Hälfte stoppen. Die Erdbeeren halbieren und oben dekorativ auf der Torte platzieren.