REZEPT VON SABINE AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 11
Diese Eierlikörtorte mit Erdbeeren ist ein wahrer Sommertraum
Sabine feiert ihren Einstand mit einer fruchtig-frischen Torte aus Haselnuss-Biskuit, Joghurt-Eierlikör-Mousse, Haselnuss-Crunch und frischen Erdbeeren.
Zutaten für 14 Portionen
Für den Haselnuss-Biskuit
5 | Eier |
5 EL | Wasser, kalt |
160 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
75 g | Mehl |
75 g | Speisestärke |
1 TL | Backpulver |
50 g | gemahlene Haselnusskerne |
Für die Joghurt-Eierlikör-Mousse
6 Blätter | Gelatine |
200 g | weiße Schokolade |
2 | Eier |
50 g | Zucker |
350 g | Joghurt (3,5% Fett) |
1 | Zitrone (Abrieb) |
1 EL | Zitronensaft |
150 ml | Eierlikör |
1 Prise | Salz |
Für den Haselnuss-Crunch
125 ml | Wasser |
200 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
200 g | ganze Haselnüsse |
Für die Erdbeerschicht
750 g | frische Erdbeeren |
Für die Eierlikör-Tränke
etwas | Eierlikör |
Für die Vanillesahne
400 ml | Sahne |
16 g | Sahnesteif |
16 g | Vanillezucker |
Für die Dekoration
200 g | weiße Schokolade |
einige | frische Erdbeeren |
0,5 Bund | Minze |
200 g | Mandelblättchen |
Sabines "Frühlingserwachen": Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 35 Minuten
- Gesamtzeit: 120 Minuten
- Temperatur: 190 °C Ober-/Unterhitze
- Backform: 1x Springform Ø 24 cm
Schritt 1 / 6
Zubereitung des Haselnuss-Biskuits: Den Backofen vorheizen und die Springform einfetten. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit 5 EL kaltem Wasser steif schlagen. Nun 60 g Zucker zusammen mit dem Salz unter Rühren einrieseln lassen und weiter schlagen, bis der Eischnee glänzt. Separat das Eigelb mit dem übrigen Zucker dickcremig rühren. Mehl, Stärke und Backpulver darüber sieben und die gemahlenen Haselnüsse unterrühren. Anschließend 1/3 des Eischnees unterheben. Nun den Rest Eischnee in zwei Portionen ebenfalls luftig unterheben. Den Teig in die Springform geben, backen und anschließend auskühlen lassen.
Schritt 2 / 6
Für die Joghurt-Eierlikör-Mousse: Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die weiße Schokolade zerkleinern und über einem Wasserbad schmelzen. Die Eier trennen und das Eigelb zusammen mit dem Zucker schaumig rühren. Anschließend die geschmolzene Schokolade, Joghurt, Zitronenabrieb und -saft sowie den Eierlikör, unterrühren. Die Gelatine ausdrücken und ebenfalls in die Masse einrühren. Zuletzt das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Die Mousse bis zur Verwendung kaltstellen.
Schritt 3 / 6
Für den Haselnuss-Crunch: Wasser, Zucker und Vanillezucker in eine Pfanne geben und aufkochen. Dann die Haselnüsse dazugeben und so lange kochen, bis die Masse karamellisiert und die Nüsse anfangen zu glänzen. Anschließend die Masse auf einem Backpapier verteilen und auskühlen lassen. Den Crunch zum Schluss mit einem Messer zerkleinern.
Schritt 4 / 6
Für die Vanillesahne: Die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker steifschlagen. Die fertige Vanillesahne bis zur Verwendung kaltstellen.
Schritt 5 / 6
Fertigstellung: Die Erdbeeren kleinschneiden. Den ausgekühlten Boden zwei Mal waagerecht durchschneiden, um drei Biskuitböden zu erhalten. Den ersten Boden in einen Tortenring legen und mit Eierlikör tränken. Die Hälfte der Joghurt-Eierlikör-Mousse einfüllen und diese mit der Hälfte der kleingeschnittenen Erdbeeren belegen. Anschließend etwas Haselnuss-Crunch darüberstreuen. Dann wieder einen Boden auflegen, diesen mit Eierlikör tränken und die zweite Hälfte der Mousse und die restlichen Erdbeeren darauf verteilen. Erneut mit Haselnuss-Crunch bestreuen und den letzten Boden als Abschluss auflegen. Die Torte mit der Vanillesahne einstreichen.
Schritt 6 / 6
Dekoration: Die weiße Schokolade über dem Wasserbad temperieren. Nun jeweils einen Klecks der geschmolzenen Schokolade auf eine Schokofolie geben. Die Schokolade mit einem Löffel langziehen, sodass kleine Schoko-Fächer entstehen. Die Schoko-Deko anschließend trocknen lassen. Einige Erdbeeren halb in der restlichen geschmolzenen Schokolade eintauchen. Die restlichen Erdbeeren aufschneiden. Nun die Torte mit der Schoko-Deko, den aufgeschnittenen Erdbeeren und Minzblättern dekorieren und ggf. noch einmal kühlstellen. Mandelblättchen in einer Pfanne rösten. Abschließend den Rand der Torte mit den gerösteten Mandelblättchen und den Schoko-Erdbeeren verzieren.