Rezept aus "Das große Backen" Staffel 10
Scharfe Schnecken: Dieses herzhafte Gebäck hat ordentlich Pfiff!
- Aktualisiert: 24.07.2023
- 16:58 Uhr
Zutaten für 12 Portionen
Für den Hefeteig
125ml | Wasser |
0,5 Würfel | Hefe |
1TL | Salz |
40g | Butter, zimmerwarm |
250g | Dinkelmehl |
Für die Birnen-Zucchini-Zitronengras-Füllung
200g | gedörrte Birnen |
30g | Zitronengras |
20g | Butter |
4EL | Sahne |
240g | Frischkäse |
1 | Bio-Zucchini |
Für das Topping
200ml | Milch |
1 | Eigelb |
70g | gehackte Mandeln |
Für den Ziegenfrischkäse-Dip
30g | eingelegte Jalapeños |
1EL | Honig |
150g | Ziegenfrischkäse |
2EL | Öl der eingelegten Jalapeños |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
Für die Dekoration
10g | gehackte Mandeln |
etwas | Zucchinischale |
2 | frische Jalapeños |
Herzhafte Schnecken mit Dip: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 90 Min
- Zubereitungszeit 25 Min
- Gesamtzeit 115 Min
Temperatur: 180 °C Umluft
Backform: : 1x Muffin-Blech
Schritt 1 / 6
Für den Hefeteig: Den Backofen auf 40 °C Umluft vorheizen und das Muffin-Backblech mit Backtrennspray einsprühen. Wasser, Hefe, Salz und Butter eine Minute langsam aufschlagen. Dann das Mehl dazugeben und für 3 Minuten kneten. Anschließend den Teig in der Rührschüssel mit einem Tuch abdecken und ca. 30 Minuten im Ofen gehen lassen. Dann den Teig aus dem Backofen nehmen und die Backtemperatur auf 180 °C Umluft erhöhen.
Schritt 2 / 6
Für die Birnen-Zucchini-Zitronengras-Füllung: Die Birnen in kleine Stücke schneiden und beiseitestellen. Das Zitronengras klein schneiden und mit der Butter in einem Topf andünsten. Dann Sahne und Frischkäse dazugeben und mit verrühren. Die Creme zusammen mit den Birnen klein mixen. Zudem die Zucchini mit einem Sparschäler in lange Streifen hobeln.
Schritt 3 / 6
Für das Topping: Die Milch mit dem Eigelb verquirlen.
Schritt 4 / 6
Für den Ziegenfrischkäse-Dip: Die Jalapeños klein würfeln und mit dem Honig, dem Ziegenfrischkäse und dem Jalapeño-Öl vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 5 / 6
Fertigstellung: Den Hefeteig rechteckig auf 40x50 cm ausrollen. Anschließend die Birnen-Zitronengras-Füllung darauf verteilen. Dann die Streifen der Zucchini auflegen und den Teig von der langen Seite aus aufrollen. Mit einem Messer 2,5 cm dicke Scheiben abschneiden und in die Muffinformen legen. Die Schnecken anschließend mit dem Ei-Milch-Gemisch bepinseln und mit den gehackten Mandeln dekorieren. Nun in den Backofen geben und backen.
Schritt 6 / 6
Dekorieren: Die Schnecken aus den Muffinformen nehmen, auf der Tortenplatte platzieren und diese mit Mandeln dekorieren. Blattmuster in kleine Stückchen der Zucchinischale ritzen. Streifen aus den frischen Jalapeños schneiden und so aufrollen, dass sie wie Rosenblüten aussehen. Den Ziegenfrischkäse-Dip in eine Schüssel geben und mit den Zucchini-Blättern und Jalapeño-Rosenblüten dekorieren.