REZEPT VON TOM AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 11
Tierisch gut! Leckere Kakaotorte mit Erdbeer- und Basilikum-Buttercreme
Viele niedliche Fondant-Tiere bevölkern Toms Tortenstücke. Darin befindet sich Kakao-Wunderkuchen mit Erdbeer- und Basilikum-Buttercreme, frischen Erdbeeren und fruchtigem Basilikum-Lemon-Curd.
Zutaten für 12 Portionen
Für den Kakao-Wunderkuchen
4 | Eier, zimmerwarm |
200 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 TL | Vanilleextrakt |
200 ml | Sonnenblumenöl |
200 ml | Schokomilch, zimmerwarm |
300 g | Mehl |
1 Päckchen | Backpulver |
Für die Erdbeer-Buttercreme
3 | Eier |
1 Prise | Salz |
100 g | Zucker |
100 g | Puderzucker |
400 g | Butter, zimmerwarm |
200 g | frische Erdbeeren |
etwas | Lebensmittelfarbe, rot |
Für die Basilikum-Buttercreme
300 g | Butter, zimmerwarm |
300 g | Puderzucker |
20 | Blätter Basilikum |
etwas | Lebensmittelfarbe, grün |
Für die Basilikum-Lemon-Curd
75 g | Zucker |
1 | Ei |
1 EL | Stärke |
2 | Zitronen (Saft und Abrieb) |
20 | Blätter Basilikum |
50 g | Butter |
Für die Fertigstellung
150 g | frische Erdbeeren |
Für die Dekoration
200 g | Fondant, dunkelbraun |
150 g | Fondant, weiß |
50 g | Fondant, schwarz |
30 g | Fondant, gelb |
15 g | Fondant, rot |
20 g | Fondant, dunkelbraun |
70 g | Fondant, hellbraun |
70 g | Fondant, hellbeige |
Toms "Typisch Dorf": Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 40 Minuten
- Gesamtzeit: 180 Minuten
- Temperatur: 160 °C Umluft
- Backform: 1x Tortenring Ø 22 cm
Schritt 1 / 6
Zubereitung für den Kakao-Wunderkuchen: Den Ofen vorheizen und den Tortenring mit Backpapier einkleiden. Die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker und Vanilleextrakt in einer Rührschüssel schaumig schlagen. Öl und Schokomilch langsam in die Eier-Zucker-Mischung einrühren. Das Mehl zusammen mit dem Backpulver vorsichtig unter den Teig heben. Anschließend den Teig in den Tortenring füllen und für ca. 40 Minuten backen.
Schritt 2 / 6
Für die französische Erdbeer-Buttercreme: Eier, Salz und Zucker in einer Rührschüssel vermengen und über einem Wasserbad erwärmen. Die Masse vom Wasserbad nehmen und bis auf Raumtemperatur kaltschlagen. Die weiche Butter mit dem Puderzucker cremig rühren, bis die Masse aufhellt. Die Eiermasse zur Butter geben die Creme erneut aufschlagen. Die Erdbeeren pürieren und unter die Buttercreme heben. Etwas rote Lebensmittelfarbe hinzufügen.
Schritt 3 / 6
Für die Basilikum-Buttercreme: Die Butter mit dem Puderzucker zu einer cremigen Masse aufschlagen. Das Basilikum feinschneiden und zur Buttercreme hinzufügen. Die Buttercreme mit grüner Lebensmittelfarbe färben. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Tülle (kl. Löcher für Grasoptik) füllen und bis zur Weiterverwendung kühlstellen.
Schritt 4 / 6
Für das Basilikum-Lemon-Curd: Zucker, Ei, Speisestärke, gehackten Basilikum, Zitronensaft und -abrieb über einem Wasserbad erwärmen und die Masse dabei mit einem Schneebesen aufschlagen. Die Masse in einen Topf geben und aufkochen, bis diese eindickt. Abschließend die kalte Butter einrühren und das Basilikum-Lemon-Curd kaltstellen.
Schritt 5 / 6
Fertigstellung: Den Boden einmal mittig teilen und einen Boden auf den Tortenretter stellen. Den Boden mit einem verstellbaren Tortenring und Tortenrandfolie fixieren. An den Rand des Tortenrings und auf dem Boden etwas Erdbeer-Buttercreme streichen. Darauf dann das Curd und kleingeschnittene Erdbeerstückchen verteilen. Die Schicht mit dem zweiten Boden abdecken und die Torte kühlstellen.
Schritt 6 / 6
Dekoration: Die Torte mit Erdbeer-Buttercreme einstreichen und die Basilikum-Buttercreme auf die Tortenoberfläche als Grasoptik aufdressieren. Die Torte in 8 gleichgroße Stücke teilen und auch die Seiten mit Erdbeer-Buttercreme einstreichen. Aus buntem Fondant verschiedene Bauernhof-Tiere modellieren (bspw. Schaf, Kuh, Huhn - weiß, Huhn – braun, Pferd, Schwein, Hase, Küken) und damit die einzelnen Tortenstücke verzieren. Einen Zaun aus braunem Fondant formen und an die Tortenaußenseite kleben.