Rezept aus "Das große Backen" Staffel 10
Lecker Leo-Print: Diese Kosmetik-Tasche ist doppelt süß
- Aktualisiert: 24.07.2023
- 16:38 Uhr
Zutaten für 12 Portionen
Für den Kaffee-Rührteig
6 | Eier |
300g | Zucker |
300ml | Öl |
300ml | Kaffee |
450g | Mehl |
1,5Päckchen | Backpulver |
Für die Tiramisu-Creme
2 | Eier |
150g | Zucker |
60ml | Amaretto |
200ml | Sahne |
500g | Mascarpone |
30g | Sofortgelatine |
Für den Erdbeer-Curd
500g | frische Erdbeeren |
30g | Zucker |
1TL | Vanillepaste |
0,5 | Zitrone (Saft) |
30g | Speisestärke |
5EL | Wasser |
60g | Butter |
Für die Erdbeerfruchteinlage
250g | frische Erdbeeren |
Für die Kaffeesahne-Buttercreme
100g | Schokolade mit Kaffeesahne-Geschmack |
7 | Eiweiß |
180g | Zucker |
280g | Butter |
Für die Kaffeetränke
100ml | starker Kaffee |
100g | Zucker |
50ml | Amaretto |
Für den Schoko-Mokkabohnen-Crunch
100g | Mokkabohnen aus Schokolade |
Für die Dekoration
750g | Fondant, beige |
500g | Fondant, schwarz |
100g | Fondant, weiß |
50g | Fondant, braun |
20g | Fondant: rot, rosa |
Airbrush-Farbe: schwarz | |
Puderfarbe: gold, rosa, beige, rot, braun | |
Flüssige Lebensmittelfarbe, gold |
Motivtorte Kosmetiktasche: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 130 Min
- Zubereitungszeit 25 Min
- Gesamtzeit 155 Min
- Temperatur: 180 °C Ober-/Unterhitze
- Backform: 1x Backblech
Schritt 1 / 8
Für den Kaffee-Rührteig: Den Ofen vorheizen und die Backform vorbereiten. Eier und Zucker 10 Minuten cremig schlagen. Öl und Kaffee hinzufügen und kurz verrühren. Mehl und Backpulver mischen und vorsichtig in 3 Portionen unter den Teig heben. Auf das Backblech geben und backen. Den Boden nach dem Backen abkühlen lassen. 2 Böden à 15x20 cm ausschneiden und diese anschließend längs teilen, sodass insgesamt 4 gleichgroße Böden à 15x20 cm entstehen.
Schritt 2 / 8
Für die Tiramisu-Creme: Die Eier trennen. Eigelb, Zucker und Amaretto über einem Wasserbad cremig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Masse umfüllen und in den Kühlschrank geben. Eiweiß steif schlagen. Sahne, Mascarpone und die abgekühlte Ei-Zucker-Masse mit der Sofortgelatine cremig schlagen. Dann das steife Eiweiß vorsichtig unterheben.
Schritt 3 / 8
Für das Erdbeer-Curd: Erdbeeren, Zucker, Vanillepaste und Zitronensaft in einem Topf zum Kochen bringen. Anschließend die Masse glatt pürieren. Speisestärke mit Wasser verrühren, in die Erdbeer-Masse geben und unter Rühren aufkochen. Jetzt die kalte Butter einrühren. Das Curd mit Frischhaltefolie abdecken und kühl stellen.
Schritt 4 / 8
Für die Erdbeerfruchteinlage: Erdbeeren waschen, vom Strunk befreien und in kleine Stücke schneiden.
Schritt 5 / 8
Für die Kaffeesahne-Buttercreme: Schokolade feinhacken, über dem Wasserbad schmelzen und zur Seite stellen. Eiweiß mit Zucker über dem Wasserbad auf 60 °C erhitzen, sodass der Zucker sich auflöst. Die Eiweiß-Zucker-Masse auf höchster Stufe ca. 10-15 Minuten kaltschlagen. Danach stückchenweise die Butter hinzugeben, bis sie cremig ist. Dann langsam die abgekühlte Schokolade einfließen lassen.
Schritt 6 / 8
Für die Kaffeetränke: Kaffee mit Zucker aufkochen und zum Schluss mit Amaretto mischen.
Schritt 7 / 8
Fertigstellung: Den ersten Boden tränken und am Rand einen hohen Kaffeesahne-Buttercremerand spritzen. Den Boden mit Erdbeer-Curd dick bestreichen und die Tiramisu-Creme darauf verteilen. Die Mokkabohnen aufstreuen. Mit dem zweiten und dritten Boden den Vorgang wiederholen, bei der zweiten Schicht zum Schluss die geschnittenen Erdbeeren darauf verteilen. Mit dem vierten Boden abschließen. Backpapier um die Torte legen, in einen großen Backrahmen spannen und in den Gefrierschrank stellen. Anschließend den Rahmen entfernen und die Torte mit der Kaffeesahne-Buttercreme komplett einstreichen. Die Seiten etwas begradigen und die Ecken abrunden. Oben eine Einkerbung von 1 cm Tiefe und 10 cm Länge reinschnitzen und mit Buttercreme bestreichen. Die Torte kühlstellen.
Schritt 8 / 8
Dekorieren: Die Torte komplett mit beigem Fondant eindecken. Schwarzen Fondant ausrollen und mit einer Lederoptik prägen. Einen Streifen zurechtschneiden und den oberen Teil der Tasche damit bedecken. Eine Schnur aus schwarzem Fondant formen und an den Rändern befestigen. An den beigen Seiten vorne und hinten mit einem Airbrush-Gerät und schwarzer Farbe ein Leoparden-Muster aufsprühen. Mit goldener Farbe die Tupfen umranden. Aus dem Fondant verschiedene Make-up-Utensilien wie Lippenstift, Dosen, Nagellack und Pinsel modellieren und mit Lebensmittelfarbe und Puderfarbe bemalen. Aus weißem Fondant und Goldpuder eine Quaste und einen Reißverschluss herstellen und oben an der Einkerbung mit Zuckerkleber ankleben. Abschließend die Deko-Elemente vor und auf der Torte platzieren.