Rezept aus "Das große Backen" Staffel 10
Zwischenstopp mit Genuss: Nougat-Erdnuss-Riegel einfach selber machen
- Aktualisiert: 24.07.2023
- 17:01 Uhr
Zutaten für 8 Portionen
Für den Mürbteig:
250g | Mehl |
125g | Butter (kalt) |
125g | Zucker |
1 | Eier |
1Prise | Salz |
1/2Päckchen | Backpulver |
1Päckchen | Vanillezucker |
Für die Toffee-Schicht:
300g | weiche Toffees (z.B. Werther's Original) |
100ml | Sahne |
50g | Butter |
Für die Nougat-Schicht:
75g | geschälte Haselnüsse |
75g | Puderzucker |
100g | Callets, Zartbitterkuvertüre |
50g | Butter |
Für die Fertigstellung:
500g | gesalzene Erdnüsse |
600g | Callets, Vollmilchkuvertüre |
Für die Dekoration:
100 g | Zartbitterschokolade |
1EL | Fleur de Sel |
Nougat-Erdnuss Riegel: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 50 Min
- Temperatur: 180 °C Ober-/Unterhitze
- Backform: 1x Backblech
Schritt 1 / 5
Zubereitung des Mürbteigs: Den Ofen vorheizen. Alle Zutaten miteinander vermischen und den Teig in die vorbereitete Backform streichen. Mit der Gabel einmal einstechen und hell backen. Wenn er fertig gebacken ist, aus dem Backofen holen und in der Form abkühlen lassen.
Schritt 2 / 5
Zubereitung der Toffee-Schicht: Die Toffees mit der Sahne und der Butter im Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Wenn sich alles zu einer Masse verbunden hat, den Topf vom Herd nehmen und ca. 5 Minuten bei Zimmertemperatur abkühlen lassen
Schritt 3 / 5
Zubereitung der Nougat-Schicht: Die Haselnüsse auf ein Backblech geben und 15 Minuten bei 170 C im Ofen rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Die gerösteten Haselnüsse gemeinsam mit dem Puderzucker häckseln Über einem Wasserbad die Schokolade mit der Butter erhitzen und zu einer homogenen Masse vermengen. Die Schoko Masse mit dem Nuss Zucker Mix mischen. Kurz in den Froster geben.
Schritt 4 / 5
Fertigstellung: Den Mürbteig an der längeren Kante mittig halbieren sodass zwei Böden mit den ungefähren Maßen 25x16,5 cm entstehen Nun die Hälfte der Nougat Masse auf den ersten Boden auftragen. Darüber die Toffee Schicht und anschließend die Erdnüsse verteil en Den zweiten Mürbteig Boden mit der restlichen Nougat Masse bestreichen und mit dieser Seite auf die Erdnüsse setzen. Im Kühlschrank ca. 5 Minuten durchkühlen lassen und dann herausnehmen. Nun 8 Riegel in den Maßen 10x4 cm aus schneiden und wieder in den Kühlschrank geben. Die Vollmilchkuvertüre über einem Wasserbad erhitzen und temperieren. Die gekühlten Riegel in der Schokolade baden und im Kühlschrank aushärten lassen.
Schritt 5 / 5
Dekorieren: Die Zartbitterschokolade über einem Wasserbad schmelzen und im Zickzack Muster über die gekühlten Riegel gießen. Mit Fleur de Sel verzieren und erneut kühlen.