Anzeige
Rezept aus "Das große Backen" Staffel 10

Diese Ziege(nfrischkäse-Torte) ist nicht blöd - sondern köstlich

  • Aktualisiert: 24.07.2023
  • 16:39 Uhr
Schoko-Biskuit mit Ziegenfrischkäsecreme, Feigenmus und Walnuss-Crunch
Schoko-Biskuit mit Ziegenfrischkäsecreme, Feigenmus und Walnuss-Crunch© SAT.1/Claudius Pflug

Zutaten für 12 Portionen

Anzeige
Für den Schoko-Biskuit

10

Eier

300 g

Zucker

2Prisen

Salz

2TL

Vanillepaste

300 g

Mehl

60g

Kakao

100 g

Speisestärke

1 Päckchen

Backpulver

100g

gefriergetrocknete Himbeeren

Für die Ziegenfrischkäsecreme

500g

Mascarpone

350 g

Puderzucker

200 g

Ziegenfrischkäse, mild

Für den Walnuss-Crunch

100g

Zucker

100g

Walnüsse

Für das Feigenmus

6

frische Feigen

125g

Feigenkonfitüre

2EL

Akazienhonig

Für die Tränke

etwas

Feigenlikör

Für den Schokoladenguss

200g

Zartbitterkuvertüre (mind. 60 % Kakao)

50g

Butter

Für die Dekoration

250g

Himbeeren

Lebensmittel-Farbspray, gold

Anzeige

Schoko-Ziegenfrischkäse-Torte: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 70 Min
  • Zubereitungszeit 40 Min
  • Gesamtzeit 110 Min
  • Temperatur: 160 °C Umluft
  • Backform: 1x Springform Ø 26 cm
  1. Schritt 1 / 7

    Für den Schoko-Biskuit: Den Backofen vorheizen und die Backform einfetten. Die Eier trennen. Das Eiweiß sehr steif schlagen. Dabei langsam Zucker und Salz einrieseln lassen und Vanillepaste hinzufügen. Dann das Eigelb dazugeben und verrühren. Mehl, Kakao, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Ei-Masse sieben und unterheben. Anschließend auch die gefriergetrockneten Himbeeren unterheben. Den Teig in die Backform geben und backen.

  2. Schritt 2 / 7

    Für die Ziegenfrischkäsecreme: Mascarpone mit dem Puderzucker verrühren. Dann vorsichtig den Ziegenfrischkäse unterrühren und die Masse zur Seite stellen.

  3. Schritt 3 / 7

    Für den Walnuss-Crunch: Zucker und Walnüsse in eine Pfanne geben und auf hoher Stufe erhitzen, bis der Zucker karamellisiert. Dann 10-15 Minuten auf niedriger Stufe weiter karamellisieren. Zum Schluss noch einmal eine Minute auf hoher Stufe erhitzen. Bei allen Schritten ständig rühren, damit der Zucker nicht anbrennt. Anschließend den Crunch auf einem Backblech auskühlen lassen.

  4. Schritt 4 / 7

    Für das Feigenmus: Feigen waschen und in Würfel schneiden. Anschließend mit der Feigenkonfitüre und dem Akazienhonig mischen.

  5. Schritt 5 / 7

    Für die Fertigstellung: Den ausgekühlten Biskuitboden ein Mal in der Mitte teilen. Um den ersten Boden einen 26er Backring legen. Den Boden nun mit Feigenlikör beträufeln. Anschließend abwechselnd Ziegenfrischkäsecreme und Feigenmus in Ringen aufdressieren und den Walnuss-Crunch aufstreuen. Den zweiten Boden auflegen und mit Feigenlikör beträufeln.

  6. Schritt 6 / 7

    Für den Schokoladenguss: Kuvertüre und Butter über einem Wasserbad schmelzen, verrühren und auf dem Kuchen verteilen, sodass die Kuvertüre auch an den Seiten herunterläuft.

  7. Schritt 7 / 7

    Für die Dekoration: Die Torte mit Himbeeren dekorieren und mit Goldspray besprühen.

Der Clip zum Rezept:
Undercover-Gemüse: Die süße Zucchini-Torte

Undercover-Gemüse: Die süße Zucchini-Torte

  • Video
  • 07:36 Min
  • Ab 6
Weitere Rezepte aus der Sendung: