REZEPT VON THOMAS AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 11
Köstliche vegane Mohn-Tarte mit Mohn-Praliné, Sauerkirschen und einem Hauch von Frankreich
Die französisch angehauchte Tarte von Thomas soll die Jury mit Mohn-Zuckerteig, Mohn-Praliné und seidiger Mohn-Creme in Kombination mit Sauerkirschen begeistern.
Zutaten für 8 Portionen
Für den Mohn-Zuckerteig
100 g | vegane Butter |
50 g | Puderzucker |
165 g | Weizenmehl (Typ 550) |
2 g | Salz |
50 ml | Sojamilch |
20 g | Mohnsamen |
Für das Mohn-Praliné
100 g | Blaumohnsamen |
50 g | Zucker |
20 g | Traubenkernöl (je nach Praliné-Konsistenz) |
1 g | Fleur de Sel |
Für die Mohn-Creme
350 g | Sojamilch |
2 g | Agar-Agar |
70 g | Zucker |
35 g | Speisestärke |
25 g | vegane Butter (80% Fett, kalt) |
66 g | Mohn-Praliné (s.o.) |
Für die Dekoration
200 g | Sauerkirschen (groß, entsteint) |
1 g | Mohnsamen |
3 | essbare Blumen |
Thomas‘ "Mo(h)n Cherry": Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 30 Minuten
- Gesamtzeit: 150 Minuten
- Temperatur: 160 °C Umluft
- Backform: 1x Tarte-Ring Ø 19 cm
Schritt 1 / 5
Zubereitung des Mohn-Zuckerteigs: Die Butter in daumengroße Stückchen schneiden und in eine Rührschüssel geben. Den Puderzucker und das Mehl sieben und dazugeben. Salz und Sojamilch hinzufügen und alles so lange unterrühren, bis die Masse sandig-homogen ist. Anschließend die Mohnsamen dazugeben und einrühren. Den Teig auf die Arbeitsplatte legen, mit der Hand glatt drücken und mit einem Teigspachtel sammeln. Nun den Teig zwischen zwei Blättern Backpapier 3 mm dünn ausrollen, auf ein Backblech legen und anschließend für 5 Minuten in den Gefrierschrank legen. Anschließend das obere Backpapierblatt sorgfältig abziehen. Mit dem Tarte-Ring eine Scheibe mit 19 cm Durchmesser aus dem Teig stechen. Mit einem scharfen Messer mehrere Streifen von 2 cm Breite zuschneiden, sodass insgesamt mindestens 60 cm Länge für den Rand zur Verfügung steht. Den Teig auf dem Backpapier für 5 Minuten im Gefrierschrank ruhen lassen, sodass er fester wird. Nun die Teig-Scheibe in den Tarte-Ring legen. Die Kanten des Rings gut einfetten und mit den Teigstreifen eindecken. Den ausgelegten Tarte-Ring in den Gefrierschrank stellen und 20 Minuten ruhen lassen. Dabei den Backofen vorheizen. Nach der Ruhezeit den Teig, der den Rand des Rings überragt, abschneiden. Mit einer Gabel die Teig-Scheibe durchlöchern. Den Tarte-Ring nun in den Backofen geben und 15 Minuten backen, sodass der Ring entfernt werden kann. Anschließend den Boden im Backofen weitere 15 Minuten bis zur gewünschten Bräune backen.
Schritt 2 / 5
Für das Mohn-Praliné: Den Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen. Die Blaumohnsamen auf ein Backblech mit Backpapier legen und 10 Minuten im Backofen rösten. Die Mohnsamen anschließend auf einer Silikonmatte verteilen. Den Zucker in einen Topf geben und auf dem Herd bei mittlerer Hitze schmelzen. Das Karamell auf die Mohnsamen gießen und erstarren lassen. Die Mohnsamen-Karamell-Mischung nun mixen, bis sie flüssig wird. Traubenkernöl nach und nach dazugeben, falls das Praliné nicht flüssig wird. Anschließend das Fleur de Sel dazugeben. Das fertige Mohn-Praliné beiseitestellen.
Schritt 3 / 5
Für die Mohn-Creme: 2/3 der Sojamilch in einem Topf bis auf 80 °C aufkochen. Agar-Agar und Zucker dazugeben. Die restliche Sojamilch mit der Speisestärke verrühren und unter die aufgekochte Milch rühren. Den Pudding unter ständigem Rühren aufkochen, bis er steif wird. Anschließend 1 Minute abkochen. Den Pudding im Gefrierschrank auskühlen lassen und warten, bis er auf 40°C runtergekühlt ist. Dann die kalte Butter in kleine daumengroße Stücke schneiden, dazugeben und verrühren, bis sie sich auflöst. Das Mohn-Praliné dazugeben und alles mit einem Stabmixer gut mixen. Die fertige Mohn-Creme in einer Schüssel beiseitestellen und auskühlen lassen.
Schritt 4 / 5
Fertigstellung: 40 g Mohn-Praliné auf dem Boden der Tarte verstreichen. Die Mohn-Creme in einen Spritzbeutel mit runder Spritztülle geben und gleichmäßig auf der Tarte verteilen.
Schritt 5 / 5
Dekoration: Die Sauerkirschen auf der Mohn-Creme verteilen. Abschließend die Mohnsamen und essbaren Blumen auf den Kirschen verteilen.