REZEPT VON KATHARINA AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 11
Fruchtiger Himbeer-Kuss trifft auf veganen Kokos-Mürbteig mit Mohnfüllung, getoppt mit saftigen Marzipan-Streuseln
Katharina befüllt ihre Mürbteig-Tartelettes gleich doppelt: mit Himbeere und Mohn. Darauf bettet sie Marzipan-Streusel und Mohn-Karamell-Splitter. On Top gibt es Himbeer-Sahne.
Zutaten für 8 Portionen
Für den Hafer-Kokos-Mürbteig
120 g | Kokosöl (+ etw. zum Einfetten) |
40 g | ungesüßter Mandeldrink |
260 g | glutenfreies Hafermehl (z.B. Bauck Hof) |
40 g | gemahlene Mandeln |
80 g | Zucker |
Für die Mohn-Füllung
375 ml | ungesüßter Mandeldrink |
1 Päckchen | Vanillepuddingpulver |
50 g | Zucker |
100 g | gemahlener Mohn |
70 g | vegane Butter |
100 g | veganer Frischkäse |
Für die Himbeer-Füllung
300 g | Himbeeren (TK) |
2 TL | Kartoffelstärke |
30 g | Zucker |
Für die Marzipan-Streusel
etwas | restlicher Teig |
30 g | glutenfreie zarte Haferflocken |
50 g | Marzipan-Rohmasse |
Für die Himbeer-Sahne
200 ml | vegane Schlagcreme |
30 g | Zucker |
1 Schälchen | frische Himbeeren |
Für den Kokos-Mohn-Karamell-Crunch
50 g | Zucker |
0,5 TL | vegane Butter |
7 g | Mohn |
7 g | Kokosflocken |
Für die Fertigstellung
1 TL | vegane Butter |
Katharinas "Himbeere küsst Mohn": Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 42 Minuten
- Gesamtzeit: 150 Minuten
- Temperatur: 170 °C Ober-/Unterhitze
- Backform: 8x Tartelette-Förmchen mit Hebeboden Ø 10 cm
Schritt 1 / 7
Zubereitung des Hafer-Kokos-Mürbteigs: Den Ofen vorheizen und die Tartelette-Förmchen mit etwas Kokosöl einfetten. Das Kokosöl erwärmen, sodass es flüssig wird und zusammen mit dem Mandeldrink, dem Hafermehl, den gemahlenen Mandeln und dem Zucker mit den Händen zu einem Teig kneten. 400 g des Teiges gleichmäßig zu je 50 g in den Tartelette-Förmchen verteilen und in die Formen drücken. Den Rest für die Streusel beiseitestellen. Mit einer Gabel die Böden mehrfach einstechen und für 12 Minuten vorbacken.
Schritt 2 / 7
Für die Mohn-Füllung: Mandeldrink, Puddingpulver und Zucker zu einem Pudding aufkochen. Mohn, vegane Butter und veganen Frischkäse in den heißen Pudding rühren.
Schritt 3 / 7
Für die Himbeer-Füllung: Die Himbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Die Kartoffelstärke und den Zucker hinzugeben, klümpchenfrei verrühren und kurz aufkochen.
Schritt 4 / 7
Für die Marzipan-Streusel: Den Rest des Teiges mit den Haferflocken und der Marzipan-Rohmasse vermischen.
Schritt 5 / 7
Für den Kokos-Mohn-Karamell-Crunch: Den Zucker in einer Pfanne karamellisieren und dann die Butter hinzugeben. Mohn und Kokosflocken reingeben und vermischen. Die Masse auf ein Backpapier geben, ein zweites Backpapier auflegen und mit einem Nudelholz flachrollen. Aushärten lassen und zerbrechen.
Schritt 6 / 7
Für die Himbeer-Sahne: Die Schlagcreme mit dem Zucker aufschlagen. Wenn die Masse fest geworden ist, die frischen Himbeeren hinzugeben und nochmals durchrühren, bis die Himbeeren gut verteilt sind. Die Creme in ein Schälchen füllen.
Schritt 7 / 7
Fertigstellung: Die Mohn-Füllung auf den vorgebackenen Tartelette-Böden verteilen, etwas von der Himbeer-Füllung darüber geben und mit einer kleinen Gabel leicht unter die Mohn-Füllung ziehen. Die Streusel darüber verteilen und 30 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit vegane Butter auf das Gebäck pinseln. Die Tartelettes auskühlen lassen und aus der Form lösen. Pro Tartelette jeweils einen Crunch Chip einstecken. Mit der Himbeer-Sahne servieren.