REZEPT VON TOM AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 11
Diese verführerischen, veganen Mohntörtchen lassen den Hormo(h)nspiegel ansteigen!
Nicht nur im Dekor seiner Mohn-Heidelbeer-Törtchen versteckt Tom weiße Kuvertüre-Pralinen mit Orangen-Mousse. Als Eyecatcher sollen sie auch im Anschnitt zu finden sein.
Zutaten für 6 Portionen
Für den Orangen-Mürbteig
82 g | Mehl |
45 g | Zucker |
1 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
1 | Orange (etw. Abrieb) |
45 g | Margarine, vegan |
Für den Mohn-Pudding
450 ml | Haferdrink |
110 g | Zucker |
1 Packung | Vanillezucker |
32 g | Stärke |
8 g | Agar-Agar |
etwas | Rum-Aroma |
250 g | gemahlener Mohn |
Für das Orangen-Mousse
90 g | Sahne, vegan |
50 g | Weiße Schokolade, vegan |
45 ml | Haferdrink |
3 g | Agar-Agar |
1 | Orange |
Für die Orangen-Mousse-Pralinen
300 g | Weiße Schokolade, vegan |
1 | Orangen-Mousse (s.o.) |
Für die Heidelbeer-Fruchtriegel
200 g | Heidelbeeren |
4 EL | Gelierzucker |
1 TL | Vanillezucker |
Für die Dekoration
0,5 | Orange |
6 | Minzblätter |
300 g | Weiße Schokolade, vegan |
Toms "Süßer Hormo(h)nspiegel": Rezept und Zubereitung
- Backzeit: ca. 45 Minuten
- Gesamtzeit: 150 Minuten
- Temperatur: 170 °C Ober-/Unterhitze
- Backform: 6x Backring Ø 8 cm
Schritt 1 / 7
Zubereitung des Orangen-Mürbteiges: Den Backofen vorheizen. Alle Zutaten miteinander vermengen und zu einem Teig verkneten. Den Teig in den Kühlschrank stellen. Danach den gekühlten Teig ausrollen und mit den kleinen Backringen Kreise ausstechen. Die Böden für etwa 45 Minuten goldgelb backen. Den Mürbteig abkühlen lassen.
Schritt 2 / 7
Für den Mohn-Pudding: Etwas Haferdrink mit Zucker, Vanillezucker, Stärke, Agar-Agar und Rum-Aroma glattrühren. Die restliche Hafermilch mit dem Mohn aufkochen. Den Topf vom Herd ziehen und die glatt gerührten Zutaten hinzugeben. Die Masse erneut aufkochen und den Mohnpudding im Anschluss abkühlen lassen.
Schritt 3 / 7
Für das Orangen-Mousse: Die Sahne steif schlagen und die Schokolade kleinhacken. Den Haferdrink mit Agar-Agar aufkochen lassen. Den Topf vom Herd ziehen und einen Teil der Schokolade dazugeben. Die Milchschokolade kurz stehen lassen, im Anschluss die restliche Schokolade in die Masse geben und diese kühlstellen. Eine halbe Orange auspressen und aus der anderen Orangenhälfte das Fruchtfleisch herausschneiden. Unter die abgekühlte Milchschokolade die Sahne heben. Den Orangensaft und einen Großteil des Orangen-Fruchtfleisches hinzufügen.
Schritt 4 / 7
Für die Orangen-Mousse-Pralinen: Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und im Anschluss in je 10 große und kleine Pralinenformen dressieren. Die Formen wenden und die Schokolade wieder herausgießen. Die Schokolade anziehen lassen und danach die Mousse in die Schokolade der großen Pralinenform füllen, sodass eine Hälfte mit Orangen-Mousse gefüllt ist. Je eine kleine frische Heidelbeere und etwas Orangenfruchtfleisch in die Mousse drücken. Die fertigen Pralinenhälften aus der Form lösen.
Schritt 5 / 7
Für den Heidelbeer-Fruchtriegel: Die Heidelbeeren pürieren und mit Gelier- und Vanillezucker aufkochen. Zur Weiterverarbeitung bereitstellen.
Schritt 6 / 7
Fertigstellung: Den Mürbteig in die Backringe legen und etwas Mohnpudding darauf verteilen. Eine große Praline in den Mohnpudding drücken. Das Törtchen mit Mohn-Pudding auffüllen. Auf dem Mohnpudding den Heidelbeerspiegel verteilen und kühlstellen.
Schritt 7 / 7
Dekoration: Die Schokolade schmelzen und auf eine Tortenrandfolie streichen. Die Schokolade kurz anziehen lassen und anschließend mit einem Musterkamm abziehen. Die einzelnen Schokoladenringe auf dem Fruchtspiegel platzieren und mit je einer kleinen Praline und einem Minzblatt ausdekorieren.