REZEPT VON MONIKA AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 11
Ein Genuss für vegane Mohn-Liebhaber: Mohn-Mürbteig mit Mohn-Füllung und Zitronen-Mohn-Sahne
In Monikas eleganten Törtchen verbirgt sich die 3-fache Mohn-Power: Sie verarbeitet ihn in Mürbteig, Füllung und Sahne-Topping. Dazu kombiniert sie frisches Lemon Curd und Himbeeren.
Zutaten für 6 Portionen
Für den Mohn-Mürbteig
325 g | Mehl |
75 g | gemahlener Mohn |
190 g | vegane Butter, kalt |
90 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
Für das Lemon Curd
3 | Zitronen (Abrieb und Saft) |
130 g | Zucker |
4,5 TL | Speisestärke |
etwas | Wasser |
75 g | vegane Butter, kalt |
Für die Mohn-Füllung
165 g | Hafermilch |
70 g | gemahlener Mohn |
15 g | vegane Butter |
9 g | Weichweizengrieß |
22 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
Für die Zitronen-Mohn-Sahne
200 g | vegane Schlagcreme |
60 g | Sahnesteif |
100 g | veganer Skyr (z.B. Alpro Skyr Style) |
100 g | veganer Frischkäse |
1 | Zitrone (Saft) |
0,5 Päckchen | geriebene Zitronenschale |
30 g | gemahlener Mohn |
100 g | Zucker |
Für die Himbeer-Einlage
50 g | Himbeeren |
Für die Dekoration
1 | Zitrone |
40 g | Himbeeren |
20 g | Himbeer-Knusperperlen |
2 TL | gemahlener Mohn |
7 | essbare Blüten |
Monikas "Lemo(h)n-Genuss": Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 15 Min.
- Gesamtzeit: 150 Minuten
- Temperatur: 160 °C Umluft
- Backform: 6x ovale Tartelette-Förmchen 14x5x2 cm
Schritt 1 / 6
Zubereitung des Mohn-Mürbteigs: Den Backofen vorheizen und die Tartelette-Förmchen bereitstellen. Mehl, Mohn, Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz kräftig zu einem homogenen Teig verkneten. In Frischhaltefolie einwickeln und für 20 Minuten in den Kühlschrank legen. Nach der Kühlzeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf die Tartelette-Förmchen verteilen. Den Teig leicht andrücken und den Rand dabei bis nach oben ziehen. Mit einer Gabel ein paar Löcher in den Teig stechen. Die Böden blindbacken und anschließend aus der Form lösen und abkühlen lassen.
Schritt 2 / 6
Für das Lemon Curd: Die Zitronen waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Zitronenschale und -Saft in einen Topf geben und mit dem Zucker aufkochen. Die Stärke mit etwas Wasser vermischen, zu dem kochenden Zitronensaft geben und rühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Sobald die Masse puddingartig wird, diese durch ein Sieb drücken und die Butter einrühren. Das Lemon Curd in einen Spritzbeutel füllen und bis zur Verwendung kühlstellen.
Schritt 3 / 6
Für die Mohn-Füllung: Hafermilch, Mohn, Butter, Grieß, Zucker und Vanillezucker in einem Topf zum Kochen bringen. Die Masse kurz aufkochen und dann vom Herd nehmen. Die fertige Mohn-Füllung in einen Spritzbeutel füllen und bis zur Verwendung kühlstellen.
Schritt 4 / 6
Für die Zitronen-Mohn-Sahne: Schlagcreme mit Sahnesteif steifschlagen und kühlstellen. Skyr, Frischkäse, Zitronensaft, geriebene Zitronenschale, Mohn und Zucker miteinander vermengen. Nun die Sahne unter die Mohnmasse heben. Einen Teil der Sahne in einen Spritzbeutel mit Garniertülle füllen. Die Zitronen-Mohn-Sahne bis zur Verwendung kühlstellen.
Schritt 5 / 6
Fertigstellung: Die Mohn-Füllung auf die sechs Tartelette-Böden aufteilen. Im Anschluss das Lemon Curd ebenfalls auf die Böden aufteilen und glattstreichen. Die Himbeeren halbieren und gleichmäßig auf die Mohnfüllung legen. Nun die Zitronen-Mohn-Sahne über die Himbeeren geben und glattstreichen.
Schritt 6 / 6
Dekoration: Die Zitrone waschen und in 6 gleichgroße Scheiben schneiden. Jede Scheibe bis zur Hälfte einschneiden und auffächern. Die Tartelettes obendrauf jeweils bis zur Hälfte mit der Zitronen-Mohn-Sahne in der Garniertülle dekorieren. Auf die andere Hälfte jeweils eine Zitronenscheibe, eine Himbeere, Himbeer-Knusperperlen und den Mohn verteilen. Die Tartelettes abschließend mit essbaren Blüten verzieren.