REZEPT VON SABINE AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 11
Ein Gedicht für jeden Zitrus-Liebhaber: Zitronen-Boden mit Limoncello und Lemon Curd
In der sommerlichen "Blumenwiese" von Sabine versteckt sich die volle Ladung Zitrone: Zitronenböden mit Limoncello-Tränke und Lemon Curd treffen auf Frischkäse-Frosting und Blaubeeren.
Zutaten für 8 Portionen
Für den Zitronen-Boden
300 g | weiche Butter |
300 g | Zucker |
6 | Eier |
3 | Zitronen (Saft & Abrieb) |
4 TL | Vanilleextrakt |
300 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
Für das Frischkäse-Frosting
1 EL | Zitronensaft |
etwas | Kurkuma |
250 g | weiche Butter |
300 g | Puderzucker |
500 g | Frischkäse, zimmerwarm |
Für das Lemon Curd
1 Blatt | Gelatine |
3 | Zitronen (Saft & Abrieb) |
75 g | Butter |
150 g | Zucker |
3 | Eier |
2 EL | Limoncello |
Für die Tränke
100 ml | Limoncello |
Für die amerikanische Buttercreme
250 g | Butter, zimmerwarm |
400 g | Puderzucker |
1,5 EL | Sahne |
etwas | Lebensmittelgelfarbe, gelb |
Für die Fertigstellung
100 g | Blaubeeren |
Für die Dekoration
etwas | Lebensmittelgelfarbe: gelb, lila |
50 g | Blaubeeren |
5 | Physalis |
150 g | Brombeeren |
150 g | Fondant, gelb |
150 g | Fondant, lila |
1 Handvoll | Zuckerperlen: gold, silber |
Sabines "Blumenwiese": Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 40 Minuten
- Gesamtzeit: 180 Minuten
- Temperatur: 175 °C Umluft
- Backform: 1x Springform Ø 18 cm
Schritt 1 / 6
Zubereitung des Zitrone-Bodens: Den Ofen vorheizen und die Springform einfetten. Die Butter ca. 5 Minuten weiß-schaumig schlagen und dabei den Zucker einrieseln lassen. Die Eier einzeln unterrühren. Den Saft einer Zitrone, den Abrieb von drei Zitronen und das Vanilleextrakt dazugeben und weiter schlagen. Danach das Mehl mit dem Backpulver vermischen und auf niedriger Stufe kurz unterrühren. Anschließend den Teig in die Springform füllen und backen. Der Boden sollte hell bleiben. Damit er nicht zu dunkel wird, gegebenenfalls mit Alufolie abdecken.
Schritt 2 / 6
Für das Frischkäse-Frosting: Den Zitronensaft mit dem Kurkuma verrühren. Die Butter mit dem Puderzucker ca. 5 Minuten weiß-schaumig schlagen und dann die Zitronensaft-Kurkuma-Mischung unterrühren. Zum Schluss den Frischkäse hinzugeben und bei kleiner Stufe kurz unterrühren. Anschließend kaltstellen.
Schritt 3 / 6
Für das Lemon Curd: Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Zitronen auspressen und 150 ml Saft abmessen. Die Schale der Zitronen hauchdünn abreiben. Die Butter im Topf zerlassen. Zitronensaft, Abrieb und Zucker hinzufügen und verrühren. Die Eier aufschlagen, verquirlen und durch ein feines Sieb in den Topf geben. Alles bei mittlerer Hitze so lange verrühren, bis es zu einer Creme andickt. Dafür auf ca. 90 °C erhitzen, jedoch nicht kochen. Den Topf vom Herd nehmen und den Limoncello hinzufügen. Die eingeweichte Gelatine ausdrücken, ebenfalls dazugeben und verrühren. Zum Abkühlen in eine Schüssel füllen.
Schritt 4 / 6
Für die amerikanische Buttercreme: Die Butter mit dem Puderzucker aufschlagen, bis sich alles zu einer Creme verbindet. Sahne zugeben, um die Buttercreme etwas streichfähiger zu machen. Anschließend mit der Lebensmittelfarbe dezent gelb einfärben.
Schritt 5 / 6
Fertigstellung: Den Boden waagerecht zwei Mal durchschneiden, so dass insgesamt drei Böden entstehen. Den ersten Boden mit Limoncello tränken und darauf eine Schicht Lemon Curd, eine Schicht Frischkäse-Frosting und einige Blaubeeren legen. Dann den zweiten Boden auflegen und die Schichtung wiederholen. Mit dem dritten Boden abschließen und die Torte mit der amerikanischen Buttercreme einstreichen. Die Torte in acht Stücke schneiden und leicht auseinanderziehen.
Schritt 6 / 6
Dekoration: Das restliche Frosting mit der Lebensmittelgelfarbe gelb und lila einfärben und einige Creme-Tupfen auf die Stücke spritzen. Rosen aus gelbem und lila Fondant modellieren, Fondant-Blumen ausstechen und beide auf den Stücken platzieren. Mit den Früchten und den Zuckerperlen ausdekorieren.