REZEPT VON ALEXANDRA RIETZ AUS "DAS GROSSE PROMIBACKEN" STAFFEL 8
Amerika meets Indien: Leckere Fusion-Bagels von Alexandra Rietz
Alexandra backt aromatische Curry-Bagels, die sie mit Curry-Dattel- und Rote-Bete-Ziegenkäse-Dip serviert und mit Feigen im Speckmantel belegt.
Zutaten für 8 Portionen
Für den Vorteig
320 ml | Wasser, lauwarm |
10 g | Hefe, frisch |
23 g | Rübensirup |
Für den Bagel-Teig
Blätter | Vorteig (s.o.) |
500 g | Mehl (Type 550) |
10 g | Salz |
1 EL | Öl |
2 TL | Currypulver |
0,5 TL | Kreuzkümmel, gemahlen |
Für den Bagel auf Blech
etwas | Meersalz |
Für den Sud
3 Liter | Wasser |
1 EL | Rübensirup |
2 TL | Natron |
Für das Topping
1 | Ei |
2 TL | Zwiebelflocken |
2 TL | Kreuzkümmel |
4 TL | schwarzer Sesam |
2 TL | Chiliflocken |
Für den Curry-Dattel-Dip
70 g | Datteln, getrocknet & entsteint |
0,5 | Knoblauchzehe |
150 g | Frischkäse |
100 g | Crème Fraîche |
1,25 TL | Currypulver |
1 Prise | Kreuzkümmel, gemahlen |
0,5 TL | Salz |
etwas | gemahlener Pfeffer |
Für den Rote Bete-Dip
2 Scheiben | Ziegenkäse |
0,25 | Birne |
1 | Zitrone (Saft) |
4 | Walnüsse |
2 EL | Frischkäse |
1 EL | Crème Fraîche |
2 Knollen | Rote Bete |
1 Prise | Salz |
Für den Belag
1 | Feige |
100 g | Speck (4 Scheiben) |
Alexandras "Taj Mah Bagel": Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 17 Minuten
- Gehzeit: 25 Minuten
- Gesamtzeit: 150 Minuten
- Temperatur: 210°C Ober-/Unterhitze
- Backform: 1 x Backblech
Schritt 1 / 7
Für den Vorteig: Das lauwarme Wasser, die Hefe und den Rübensirup mit einem Holzlöffel verrühren, mit einem Küchentuch abdecken und beiseitestellen.
Schritt 2 / 7
Zubereitung des Bagel-Teigs: Den Ofen vorheizen. Das Mehl, das Salz, das Öl, das Currypulver und den Kreuzkümmel zur aufgeschwemmten Hefe hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten, bis er sich vom Rand der Rührschüssel löst. Den Teig mit einer Teigkarte in acht gleich große Teile teilen (pro Teig-Teil ca. 100 g) und mit der Hand rund wirken. Anschließend abgedeckt für 15 Minuten stehenlassen. Mit den Fingern oder einem Kochlöffel in die Mitte der Teiglinge ein Loch stechen und leicht weiten. Dann nochmal ca. 10 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Sud aufkochen.
Schritt 3 / 7
Für den Sud: Das Wasser, den Rübensirup und das Natron in einem großen Topf aufkochen. Die Bagel mit Hilfe einer Schaumkelle in den Sud gleiten lassen und von jeder Seite eine Minute im ca. 90°C heißen, siedenden Wasser ziehen lassen. Anschließend auf einem Küchentuch absetzen.
Schritt 4 / 7
Fertigstellung: Etwas Meersalz auf das Backblech streuen und die Bagel vorsichtig auf das Blech umsetzen. Ein Ei mit einer Gabel verquirlen und die Bagel damit einstreichen. Anschließend die Zwiebelflocken, Kreuzkümmel, schwarzen Sesam und Chiliflocken darüberstreuen und die Bagel backen.
Schritt 5 / 7
Für den Curry-Dattel-Dip: Die Datteln und den Knoblauch in einem Mixer auf höchster Stufe zerkleinern. Den Frischkäse, die Crème Fraîche, das Currypulver, den Kreuzkümmel, das Salz und den Pfeffer nach Bedarf mit in den Mixer geben und verrühren lassen. Anschließend in eine kleine Schale umfüllen und zu den Bagel servieren.
Schritt 6 / 7
Für den Rote-Bete-Dip: Alle Zutaten in einen Mixer geben und pürieren. Anschließend in eine kleine Schale umfüllen und zu den Bagel servieren. 4 EL des Dips für den Belag aufbewahren.
Schritt 7 / 7
Für den Belag: Zwei der Bagel mit jeweils 2 EL Rote-Bete-Dip bestreichen. Eine Feige in 4 Stücke teilen und jeweils in eine Scheibe Speck einwickeln. Die Feigen im Speckmantel in der Pfanne anbraten. Die Feigen im Speckmantel anschließend auf die Bagel legen.