Rezept aus dem SAT.1-Frühstücksfernsehen
Ensaimada de Mallorca
Das mallorquinische Hefeteiggebäck mit Schmalz ist durch die lange Ruhezeit unfassbar fluffig! Wer hier etwas Zeit mitbringt, wird mit den verführerischen Ensaimada de Mallorca belohnt.
Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 25 Min
- Zubereitungszeit 15 Min
- Gesamtzeit 40 Min
Zutaten für 2 Stück:
400 g | Weißenmehl 405 |
30 g | Zucker |
50 g | Vollei |
165 g | Wasser |
15 g | Olivenöl |
6 g | Salz |
10 g | Hefe |
200 g | Schweineschmalz oder Butterschmalz zum Bestreichen (100g pro Teigstück) |
etwas | Puderzucker zum Bestreuen |
Schritt 1 / 3
Teig: Mehl, Zucker, Salz, Wasser, Olivenöl, Ei und Hefe in eine Schüssel geben und erst 3 Minuten langsam und dann 7 Minuten schnell kneten. Danach den Teig aus der Rührschüssel nehmen und abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen. Dann den Teig in zwei gleich große Stücke teilen. Die Arbeitsfläche gut mit Olivenöl befeuchten und den Teig darauf ausbreiten und in die Breite und Länge ziehen, bis er so dünn ist, dass die Arbeitsfläche durchscheint.
Schritt 2 / 3
Teigrolle: Auf dem Teig dann großzügig Schmalz verteilen. Den Teig zu einer Rolle zusammenrollen und vorsichtig in die Länge ziehen. Die lange Teigrolle auf einem Backblech mit Backpapier zu einer Schnecke zusammenrollen. Immer etwas Luft lassen, der Teig breitet sich noch aus. Mit Backpapier abdecken und für 10 bis 16 Stunden zum Ruhen in den Kühlschrank.
Schritt 3 / 3
Backen: Der Teig ist aufgegangen, den Ofen auf 220° (Ober und Unterhitze) erwärmen und die Ensaimada für 15 Minuten backen. Nach dem Backen mit Puderzucker bestreuen und genießen!
Das ganze Rezept als Videoanleitung gibt es hier: