Rezept aus dem SAT.1-Frühstücksfernsehen
Saftiger und veganer Schoko-Walnuss-Kuchen von Backfee Lynn
Lynn zaubert einen leckeren Schoko-Nuss-Kuchen und vegan ist er sogar auch noch.
Schoko-Nuss-Kuchen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 45 Min
- Gesamtzeit 75 Min
Zutaten:
280 g | Mehl |
100 g | Backkakao |
150 g | Walnüsse, gemahlen |
50 g | Walnüsse, grob gehackt |
250 g | Zucker |
50 g | Vegane Zartbutter-Schoko Drops zum Backen |
1 Päckchen | Backpulver |
200 ml | Kaffee, kalt |
175 g | vegane Butter-Alternative + etwas Fett für die Form |
etwas | veganer Ei-Ersatz (3 Eiern entsprechend) |
etwas | Puderzucker |
Zusätzlich
einige | Blätter Schablonen |
Schritt 1 / 2
Kuchen: Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Das Mehl in eine Schüssel sieben. Backkakao, gemahlene Walnüsse, Zucker und Backpulver dazugeben. Alles gut mischen. Die vegane Butter in einem kleinen Topf oder in einer Mikrowelle schmelzen und unter die trockenen Zutaten heben. Ei-Ersatz und die gehackten Walnüsse, der Kaffee und die Schoko-Drops ebenfalls zugeben. Alles rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Die Springform einfetten und den Teig hineingeben. Die Oberfläche glattstreichen und Form auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben. Das Ganze ca. 45 Minuten backen lassen, bis der Kuchen gar ist.
Schritt 2 / 2
Deko: Dann aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und anschließend schöne, saubere Blätter oder Schablonen darauf verteilen mit Puderzucker bestäuben. Vorsichtig die Blätter wieder entfernen. Falls etwas Zucker ins Motiv gerät, einfach mit einem feuchten Küchentuch raustupfen. Guten Appetit!
Das ganze Rezept als Videoanleitung gibt es hier: