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REZEPT VON VANESSA AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 12

Die Mischung macht's! Veganer Kiba-Kuchen mit Stracciatella-Sahne

Maulwurfkuchen mit Schoko-Boden, Banane, Kirsch-Kompott und veganer Stracciatella-Sahne
Maulwurfkuchen mit Schoko-Boden, Banane, Kirsch-Kompott und veganer Stracciatella-Sahne© SAT.1/Claudius Pflug

Unter den Schokoboden-Bröseln von Vanessas veganem Maulwurfkuchen verbirgt sich Stracciatella-Sahne mit Bananen und Kirsch-Kompott.

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Zutaten für 10 Portionen

Für den Schoko-Boden

135 g

Mehl

20 g

Backkakao

1 TL

Backpulver

1 Messerspitze

Natron

125 g

Zucker

8 g

Vanillezucker

1 Prise

Salz

30 g

vegane Butter

150 ml

Haselnussdrink

Für das Kirsch-Kompott

1 Glas

Sauerkirschen, Saft (Füllmenge 680 g, Abtropfgewicht 350 g)

15 g

Wasser

2 EL

Zitronensaft

1 TL

Zimt

Für die vegane Stracciatella-Sahne

350 g

vegane Schlagcreme

2 EL

veganes Sahnestandmittel

1 TL

Vanilleextrakt

100 g

Zartbitter-Schokoraspeln

Für die Fertigstellung

3

Bananen

5 EL

Haselnussdrink

Für die Dekoration

150 g

Fondant, schwarz

30 g

Fondant, beige

10 g

Fondant, weiß

30 g

Fondant, rot

5 g

Fondant, gelb

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Vanessas "Kiba-Kuchen": Rezept und Zubereitung

  • Backzeit: 30 Minuten
  • Gesamtzeit: 120 Minuten
  • Temperatur: 160 °C Umluft
  • Backform: 1 x Backring Ø 20 cm
  1. Schritt 1 / 5

    Für den Schoko-Boden: Den Backofen vorheizen und den Backring mit Backpapier einschlagen. Zunächst Mehl, Backkakao, Backpulver und Natron sieben und in einer großen Schüssel mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz vermengen. Nun die vegane Butter in einem Topf schmelzen und zusammen mit dem Haselnussdrink unter die Mehl-Mischung rühren. Nur so lange mit dem Schneebesen verrühren, bis die Mehl-Mischung gerade so untergehoben ist. Zum Schluss den Teig in den Backring füllen und backen. Anschließend eine Stäbchenprobe machen.

  2. Schritt 2 / 5

    Für das Kirsch-Kompott: Zunächst 4 EL des Sauerkirschsafts in eine kleine Schüssel füllen und mit der Speisestärke, dem Zitronensaft sowie dem Zimt vermengen. Nun den restlichen Kirschsaft in einen Kochtopf geben und aufkochen. Sobald der Kirschsaft zu kochen beginnt, die Stärkemischung zügig unterrühren. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und das fertige Kirsch-Kompott abkühlen lassen. Das abgekühlte Kirsch-Kompott in einen Spritzbeutel füllen und bis zur weiteren Verwendung beiseitestellen.

  3. Schritt 3 / 5

    Für die vegane Stracciatella-Sahne: Die vegane Schlagcreme zunächst für 1-2 Minuten langsam aufschlagen und anschließend auf höchster Stufe steif schlagen. Sobald die Schlagcreme cremig wird und sich das Volumen deutlich vergrößert hat, das vegane Sahnestandmittel und den Vanilleextrakt dazugeben. Zum Schluss die Zartbitter-Schokoraspeln unterheben. Nun ein Drittel der Sahne in einen Spritzbeutel mit einer großen Lochtülle füllen und kaltstellen. Die restlichen zwei Drittel der Sahne ebenfalls kaltstellen.

  4. Schritt 4 / 5

    Fertigstellung: Den Schoko-Boden mit einem Löffel aushöhlen und dabei einen 1 cm breiten Rand lassen. Die Schoko-Boden-Reste bis zur weiteren Verwendung beiseitestellen. Nun den Boden mit dem Haselnussdrink tränken. Anschließend die Bananen längs halbieren und auf den Boden legen. Einen Teil des Kirsch-Kompotts großzügig darauf verteilen und dabei die Lücken zwischen den Bananen füllen. Im nächsten Schritt einen Teil der Stracciatella-Sahne (von den zwei Dritteln) mit dem Teigspatel auf das Kirsch-Kompott geben und verteilen. Nun die Stracciatella-Sahne im Spritzbeutel spiralförmig auf den Boden dressieren, damit das Kirsch-Kompott später nicht ausläuft. In die Lücken der Sahne-Spirale das Kirsch-Kompott füllen. Anschließend die restliche Sahne (von den zwei Dritteln) mit dem Teigspatel großzügig darauf verteilen und kuppelförmig verstreichen. Bei Bedarf diesen Vorgang noch einmal wiederholen. Abschließend die Schoko-Boden-Reste in einem Mixer zerkleinern und so auf der Sahne-Kuppel verteilen, dass keine Sahne mehr zu sehen ist.

  5. Schritt 5 / 5

    Dekoration: Aus dem schwarzen Fondant einen Maulwurf-Körper und aus dem beigen Fondant Hände und Füße formen. Zudem aus weißem und schwarzem Fondant die Augen formen und aus rotem Fondant eine Nase rollen. Mit dem restlichen roten und gelben Fondant eine Blume modellieren. Alle Teile zusammensetzen und den Maulwurf neben dem Kuchen platzieren.

Die Clips zum Rezept:
Wird das Lieblingsrezept jetzt zur Hass-Aufgabe?

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  • Video
  • 09:27 Min
  • Ab 6
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