REZEPT VON BETTINA SCHLIEPHAKE-BURCHARDT AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 12
Joghurt-Kekse mit Füllung als Fischring von Jurorin Bettina Schliephake-Burchardt
Leckerer Keksteig, köstliche Füllung und eine knifflige Form-Aufgabe. Auch, wenn diese Kekse von Bettina Schliephake-Burchardt in jeder Form schmecken, macht ihr Fisch-Aussehen sie zu etwas ganz besonderem.
Zutaten für 6 Portionen
Für den Joghurt-Keksteig
90 g | Butter |
40 g | Ei |
15 g | Öl |
55 g | Joghurt |
40 g | Puderzucker |
265 g | Mehl |
Für die Waldbeer-Konfitüre-Füllung
200 g | gemischte Waldbeeren |
100 g | Gelierzucker |
Für die Cheesecake-Creme
90 g | Frischkäse |
30 g | Puderzucker |
etwas | Zitronenabrieb |
0,5 | Vanilleschote |
Für die Dekoration
etwas | Aprikosen-Konfitüre |
nach Belieben | Streusel & Crispies Mix |
Bettina Schliephake-Burchardts "Fisch-Kekse": Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 15-18 Minuten
- Gesamtzeit: 80 Minuten
- Temperatur: 180°C Umluft
- Backform: Backblech 30x40cm
Schritt 1 / 5
Zubereitung des Joghurt-Keksteigs: Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Alle Zutaten mit dem Handrührgerät zügig verkneten. Dann zu einem länglichen Rechteck formen und in Folie verpackt für ca. 10 Minuten im Gefrierfach kaltstellen.
Schritt 2 / 5
Für die Waldbeer-Konfitüre: Aufgetaute Beeren-Mischung mit Gelierzucker im Topf ca. 4 Minuten kochen. Die Konfitüre durch ein Sieb streichen und in eine Metallschüssel umfüllen, mit Folie direkt auf der Oberfläche abdecken und im Gefrierfach herunterkühlen. Dann in einen kleinen Spritzbeutel ohne Tülle füllen.
Schritt 3 / 5
Für die Cheesecake-Creme: Alle Zutaten miteinander verrühren. Die fertige Cheesecake-Creme in einen Spritzbeutel mit der kleineren Lochtülle (9 mm) füllen.
Schritt 4 / 5
Fertigstellung: Den Teig auf ein Maß von 45 x 12 cm ausrollen. Die Kanten genau passend begradigen. Auf der unteren Hälfte des Rechtecks entlang der langen Seite in gleichmäßigen Abständen 6 kleine Cheesecake-Creme-Tupfer auftragen. Dann wenig Waldbeer-Konfitüre in die Frischkäse-Masse dressieren. Die unbefüllte Teighälfte vorsichtig auf die befüllte Seite klappen und mit den Fingern zwischen den Füllungen vorsichtig die Luft herausdrücken. Dann alle offenen Kanten bündig verschließen. Zwischen den Füllungen den Teig in gleichmäßigen Abständen schräg einteilen, z.B. mit der Kante des Lineals. Dafür vorsichtig eine Kerbe eindrücken, ohne den Teig zu zerteilen! So sollen 6 schräge Teig-Kammern entstehen. Dafür die ungefüllten Endstücke abschneiden. Den gefüllten Teigstrang nun behutsam zu einem Kreis zusammenlegen. Die schräg abgeschnittenen Enden sollen dabei genau aneinander passen und leicht zusammengedrückt werden. Den Gebäck-Kranz nach Bettys Tutorial formen (siehe Video). Den Gebäck-Kranz nach dem Formen ca. 10 Minuten im Gefrierfach kaltstellen. Anschließend im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 15-18 Minuten backen.
Schritt 5 / 5
Dekoration: Für die Aprikotur die Aprikosen-Konfitüre ca. 1 Minute aufkochen, dann auf das noch heiße Gebäck gleichmäßig dünn auftragen. Sobald das Gebäck etwas abgekühlt ist, wie folgt mit Streuseln dekorieren: Mit wenig Aprikosen-Konfitüre auf jedem Fisch eine kleine Zartbitter-Schoko-Perle in die vorgeformte Mulde als Auge kleben. Außerdem die Rückenflossen großzügig mit Zartbitter-Streuseln verzieren. Die restliche Waldbeer-Konfitüre in eine kleine Servierschüssel füllen und mittig im Gebäck-Kranz präsentieren.