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Rezept aus dem SAT.1-Frühstücksfernsehen

Semmelkloß mit Soß

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© SAT.1 / Donstock

Das klassische Greicht aus der deutschen Küche: Semmelkloß mit Soß! Innen weich und saftig, außen leicht kross, serviert mit einer herzhaften Sauce - das perfekte Gericht für die Herbstzeit!

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Kloß mit Soß: Rezept und Zubereitung

Für die Klöße

400 g

Knödelbrot (Trockene Brötchen gehen auch

1

Zwiebel, fein gewürfelt

1

Knoblauchzehe, fein gehackt

300 ml

Milch

150 g

Bergkäse, gerieben

1 EL

Butter

1

kleines Bund Petersilie, gehackt

1

kleines Bund Schnittlauch, gehackt

2

Eier

etwas

Salz

etwas

Pfeffer

etwas

Muskatnuss

Für die Sauce

1

Schalotte, fein gewürfelt

100 g

Butter

2

Schluck Portwein

2 EL

Kecap Manis

2

Schluck Rotwein

2

Lorbeerblätter

2 Zweige

Thymian

Knödelmasse: In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch darin glasig dünsten. In einer großen Schüssel das Knödelbrot mit der warmen Milch übergießen und kurz quellen lassen. Die gedünsteten Zwiebeln und Knoblauch, den Bergkäse, die gehackte Petersilie und den Schnittlauch hinzufügen. Alles gut vermengen. Die Eier einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Die Mischung sollte gut formbar sein.

Klöße formen: Aus der Masse gleichmäßige Klöße formen und in kochendem Salzwasser etwa 15-20 Minuten garen, bis sie an die Oberfläche steigen.

Sauce zubereiten: In einer Pfanne die Butter schmelzen und die Schalotte darin anschwitzen. Portwein, Kecap Manis und Rotwein hinzufügen und kurz einkochen lassen. Die Lorbeerblätter und den Thymian dazugeben und die Sauce einige Minuten köcheln lassen. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anrichten: Die Klöße auf Tellern anrichten und die Sauce darüber geben. Tipp: Noch etwas Parmesan darüber reiben!

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