Günstig und gesund
Günstige Rezepte: So einfach gelingen dir diese raffinierten Suppen und kreativen Aufläufe
- Aktualisiert: 21.02.2024
- 11:30 Uhr
- Nina Brundobler
In einer Zeit, in der die Kosten für den Alltag immer weiter steigen, wird das Sparen im Haushalt zunehmend wichtiger. Besonders beim Essen können wir Ausgaben reduzieren, ohne dabei auf Geschmack und Qualität verzichten zu müssen. Hier findest du einige Tipps für sparsames Einkaufen und Rezeptideen, die gleichzeitig gesund sind.
Tipps für sparsames Einkaufen
- Planung ist das A und O: Erstell dir einen Wochen-Speiseplan und eine Einkaufsliste. So vermeidest du teure Impulskäufe.
- Gehe nicht hungrig einkaufen: Mit knurrendem Magen legt man oft zu viel in den Einkaufswagen.
- Nutze Angebote: Halte Ausschau nach Sonderangeboten und Rabatten. Stocke Vorräte bei guten Angeboten auf, achte aber darauf, nur das zu kaufen, was du auch wirklich verbrauchst.
- Kaufe saisonale Produkte: Saisonale Lebensmittel sind oft günstiger und schmecken besser.
- Greife zu Großpackungen und Eigenmarken: Oft sind XL-Packungen preiswerter. Auch die Eigenmarken der Supermärkte bieten häufig eine gute Qualität zu einem niedrigeren Preis.
- Verwerte Reste: Koche größere Mengen und wärme die Reste am nächsten Tag wieder auf oder friere sie ein. Tipp: Wie du Lebensmittel richtig einfrierst und mit welchen Meal-Prep-Rezepten du Zeit und Geld sparst.
Im Clip: Zu dieser Uhrzeit kannst du im Supermarkt am meisten sparen
Aldi, Lidl und Co.: Zu dieser Uhrzeit kann man am meisten sparen
Rote Bete Carpaccio
Dieses einfache Gericht ist überraschend preiswert, farbenfroh und richtig lecker. Gerade im Vergleich zum Originalrezept mit Rindfleisch ist diese vegetarische Alternative quasi ein Schnäppchen - ohne Abstriche beim Geschmack zu machen.
Pastinaken-Sellerie-Suppe
Suppen sind perfekt, um saisonales Gemüse zu verwenden und gleichzeitig Geld zu sparen. Egal, ob du eine cremige Gemüsesuppe oder eine klare Brühe bevorzugst, die Möglichkeiten sind endlos. Probier mal die Kombination aus Pastinake und Sellerie, raffiniert und cremig!
Klassische Linsensuppe
Eine herzhafte Linsensuppe ist nicht nur günstig, sondern auch sättigend und nahrhaft. Linsen sind gesund, enthalten Proteine und Ballaststoffe und wenig Kalorien.
Kartoffel-Lauch-Eintopf
Eintöpfe sind eine großartige Möglichkeit, um Reste lecker zu verwerten. Du kannst fast jedes Gemüse verwenden, das du gerade zur Hand hast. Eintöpfe sind einfach zuzubereiten und immer wieder anders.
Nudelauflauf
Pasta ist das ultimative Low-Budget-Essen. Sie ist nicht nur preiswert, sondern auch vielseitig. Eine einfache Tomatensoße, vielleicht mit etwas Knoblauch und Kräutern, macht aus einer einfachen Pasta ein Tageshighlight.
Kartoffelgratin
Du liebst den Geschmack der Knolle? Scheibchen schneiden und ab in die Auflaufform. Das Geheimnis des Rezeptklassikers ist die Soße!