Blumentopf-brot
Verrücktes Brot-Rezept: Brot backen im Blumentopf
- Vorbereitungszeit 780 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 810 Min
Brot im was? Ja, im Blumentopf! Klingt abgefahren, sorgt aber für eine tolle Brotform. Erfahre hier, wie du Brot im Blumentopf ganz einfach selbst zubereitest!
Zutaten für Brot im Blumentopf
- Niveau: Mittel
VORTEIG:
100 g | Dinkelvollkornmehl |
100 g | Wasser |
1 g | Hefe |
KOCHSTÜCK:
350 g | Wasser |
100 g | Dinkelvollkornmehl |
HAUPTTEIG:
200 g | Vorteig |
450 g | Kochstück |
300 g | Emmer-Mehl |
10 g | Salz |
10 g | Hefe |
5 g | Obstessig (Bei uns im Beitrag Apfelessig) |
80 g | Wasser |
Im Clip: Verrückt und lecker – Brot im Blumentopf backen
Brot backen im Blumentopf
So kriegst du das Blumentopf Brot selbst hin
Schritt 1 / 5
Als erstes die Zutaten für den Vorteig mit einem Schneebesen verrühren und für 10 bis 12 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 2 / 5
Für das Kochstück bringst du erst das Wasser zum kochen und gibst dann erst das Dinkelvollkornmehl hinzu und verrührst alles gut, bis es eine Art Brei wird.
Schritt 3 / 5
Zum Schluss Kochstück Vorteig und alle Zutaten für den Hauptteig mindestens 10 Minuten kneten. Am besten die Hände mit Wasser einreiben, um den Teig zu einer Kugel zu formen. Teig abwiegen! (350 Gramm fasst der Blumentopf in unserem Beitrag).
Schritt 4 / 5
Die Teigkugel in Sesam und Leinsamen wälzen und anschließen in den Blumentopf geben. Dann lässt du das Brot für eine Stunde ruhen.
Schritt 5 / 5
Das Blumentopf-Brot bäckst du bei 240 Grad Umluft für 30 Minuten. Fertig ist die ganz besondere Brotvariante, einfach stürzen und schon hast du eine ganz besondere Brotform.