Eintopf-Liebe
Linseneintopf - das leckere Rezept wie von Oma
- Aktualisiert: 27.11.2023
- 09:38 Uhr
- Vorbereitungszeit 10 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 40 Min
Ein deftiger Linseneintopf sollte in keinem Rezeptbuch fehlen. Damit kann die Linsensuppe nämlich punkten: Macht lange satt, ist gesund und kann gut vorgekocht werden. Wir haben das Rezept für einen Linseneintopf mit roten Linsen und Bergkäse-Crostini – eine ganz besondere Variante – für dich.
Linseneintopf mit Bergkäse-Crostini
- Für 4 Personen
- Niveau: Mittel
250 g | rote Linsen |
1 | Zwiebel |
1 Bund | Suppengemüse |
100 g | durchwachsener Bauchspeck |
1bis2 Scheiben | Kassler |
3 EL | Butter |
1 Liter | Brühe |
1 Dose | stückige Tomaten |
2 | Lorbeerblätter |
1-2EL | Essig (z.B. Weißweinessig) |
1TL | Zucker |
1Prise | Chili |
1Prise | Majoran |
2 | Laugenstangen |
1Handvoll | Bergkäse, frisch gerieben |
etwas | Petersilie zum Garnieren |
Im Clip: Die leckerste Linsensuppe überhaupt zum Nachkochen
Silvestergericht: Linsensuppe
So gelingt dir der Linseneintopf mit Käse
Schritt 1 / 3
Als Erstes hackst du die Zwiebel fein. Möhren, Sellerie und Lauch würfeln. Den Speck schneidest du ebenfalls in Würfelchen, das Kassler etwas gröber würfeln. Nun 1 EL Butter in einem Topf erhitzen und den Speck sowie das Kassler darin braten. Zunächst die Zwiebeln, dann das restliche Gemüse dazugeben und alles mit Brühe und Tomaten auffüllen. Nun gibst du die Linsen dazu. Mit Chili, Majoran und Lorbeer würzen, dann zirka 15 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch mit Essig, Zucker und Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 2 / 3
In der Zwischenzeit schneidest du das Brot in Scheiben und bestreichst es mit Butter. Zusammen mit Thymian, Salz und Pfeffer in den vorgeheizten Ofen (200 Grad Ober-/Unterhitze) schieben und für zirka 8 Minuten hellbraun backen. Danach mit einer halben Knoblauchzehe abreiben und den Bergkäse aufstreuen. Kurz übergrillen, bis der Käse geschmolzen ist.
Schritt 3 / 3
Zum Schluss hackst du die Petersilie, gibst sie über die Suppe und servierst alles mit dem Käsebrot. Wir wünschen dir einen guten Appetit für diesen besonderen Linseneintopf!
Unsere Tipps rund um den Linseneintopf:
- Statt des Kassler-Fleischs kannst du einfach eine kleingeschnittene Bockwurst hinzufügen.
- Anstatt der roten Linsen kannst du Berglinsen verwenden. Diese sind etwas fester und haben einen leicht nussigen Geschmack.
- Die indische Variante des Linseneintopfs auch Dal genannt, wird mit Curry und Chili verfeinert. Beliebt zum Verfeinern ist ebenso Kreuzkümmel Koriander oder Minze.